Спасибо господину Мастеру-Аналитику, один из его искромётных комментариев всколыхнул старую страстишку администратора канала. А именно - публичная демонстрация своего хобби. Модели автомобилей я коллекционирую с 7 лет, перед поступлением в первый класс мне подарили первый мой "Москвич" в знаменитой радужной коробке. 1982 год. Он у меня до сих пор. С тех пор не могу остановиться, спасибо окружающим. В последние годы, наупражнявшись в регулярном приобретении журнала "Автолегенды"(отдельное спасибо маме), перешёл в несколько иное качество собирательства моделей автомобилей. А именно - собирать то, что нравится. А нравятся в основном "столпы автомобильной истории", как мировой, так и отечесвтенной. Как знаменитые машины, так и модели предсерийных образцов, первых прототипов. Частота покупок снизилась, но на душе хуже не стало. Обещал показать кое-какие свои модели - показываю. И самое главное - раз уж пошла статья с благодарностями, то отдельно и особо благодарю товарища Господина Старшего Бронемастера Александра Сафронова, который предложил ввести шкалу званий в нашем "Ангаре", который, в свою очередь являет собой не только уникальное альтернативно-историческое автообъединение, но и элиту спецназа мотокавалерийских войск.
Заодно проведу перекличку - Я - Старший Взводный Хом(Можно просто Взводный)
Александр Сафронов - Господин Старший Бронемастер.
KYRIELL - Мастер-Аналитик.
Logimech - Юнг-Бомбардир.
Равняйсь, смирно, вольно. К просмотру приступить.
Mercedes-Benz 540K машина легендарная сама по себе, а уж выпуск 1986 года компанией "Matchbox" сделал редким гостем на полках и модель автомобиля. Хотя сейчас кто только не производит знаменитых 540-х в самых разных масштабах. Но вот это мне нравится ничуть не меньше.
Ниже представлен его достойный потомок - Mercedes-Benz 300SL. Есть у меня и образец производителя "Minichamps", но он изображает коммерческий кузов, а вот версию, которая была сделана до него, для гонок, я хотел видеть на своей полке только от "Cararama". Спасибо Пятигорскому клубу коллекционеров - они осуществили мою скромную мечту. Кстати, сейчас моделек Mercedes-Benz 300SL под брендом "Cararama" не выпускается.
А теперь немного "французиков". Их тоже есть у меня. Причём двух разных ценовых сегментов. начнём с прототипа знаменитого Citroёn 2CV. Машинка не просто знаменитая, легендарная. Я и сам люблю такие, простые конструкции, а у неё за плечами не только автомобилизация Франции и стран "Третьего мира", но и богатая на события жизнь. Даже её создание не обошлось без приключений. Первые опытные образцы были сделаны перед нападением Германии, и чтобы экспериментальное шасси не досталось "Гансам" их все уничтожили. Так считалось, по крайней мере, пока один из этих опытных образцов не нашли в начале века. Теперь он у меня есть в виде модельки.
Другой француз не менее легендарен. Но он дороже. Намного дороже. Нет, вот так правильно - ОН НАМНОГО ДОРОЖЕ.
Bugatti 57 G. Я про него даже когда-то писал альтернативно-историческую статью, но подписчикам она не зашла. дело житейское, не впервой.
Машина - памятник себе самой. В частности вот этот экземпляр в кузове под названием "танк" - участник гонок в Ле-Мане. Впрочем, мне нравятся все Bugatti довоенного периода, ну и немного машин из 90-х. 110 и 112 модели. Просто они уже тоже история. Автомобиль, по моему скромному мнению невероятно красив. Любой Bugatti невероятно красив. А моё знакомство с маркой началось с фотографии модели Bugatti 41 Ruayal на 4 странице обложки журнала "Моделист-конструктор" в конце 80-х годов. Увидел и влюбился. Есть у меня теперь и этот 41, тип 35, 57 Atalante. И тип 23, который тоже "танк" тоже есть. Ну и фото одного из них.
Немного журнальной серии. Совсем немного. не "Автолегенды", а "Автомобиль на службе". Там тоже было кое-что интересное. Вот как этот АМО Ф15 "Скорая помощь".
Фотографии в режиме "нужно завтра" подготовил Дмитрий Ахмадуллин. За что ему отдельное большое спасибо.