Прыжок с парашютом из стратосферы – уникальный вид спорта для любителей адреналина и острых ощущений. Мировой рекорд в 2019 году поставлен Аланом Юстасом – 51 км за 15 минут с использованием скафандра. Основополагающие факторы, ограничивающие возможности человека при занятиях этим видом спорта, – характеристики конкретного транспортного средства, плюс, необходимость использовать скафандр и кислород.
Особенности данного типа парашютного спорта
Прыжок с парашютом со стратосферы предполагает высотный показатель от 26 км и выше. Чтобы обеспечить безопасность в таких условиях, требуется жаропрочный скафандр, баллоны с кислородом. Идея разработки уникальной капсулы возникла в 1960 годах одновременно с развитием космонавтики. Постепенно «высокие технологии» стали доступными, в том числе для любителей экстремального спорта.
Максимальную популярность этой теме придал в 2012 году Феликс Баумгартнер. В рамках проекта Red Bull Stratos он совершил приземление из капсулы. При помощи специально сконструированного воздушного шара, наполненного гелием, он поднялся на высоту 39 км. В процессе им была преодолена скорость звука, то есть 1357,6 км/ч. Длительность нахождения в стратосфере, а затем в воздухе составляла 4,5 минут.
При подъеме использовалась герметичная капсула из стеклопластика, а для спуска – шар максимального объема за всю историю воздухоплавания. На случай аварийной ситуации капсула была снабжена дополнительной экипировкой. Длительная подготовка включала 2 тестовых прыжка на более низком уровне. Затем, после нескольких неудачных запусков в октябре 2012 года, было совершено финальное приземление с наибольшими на тот момент высотными и скоростными показателями.
Рекорды от неугомонных экстремалов
Высшее достижение по высоте прыжка с парашютом – 40 км за 15 минут – установил Алан Юстас, который применил для подъема аэростат объемом 1 000 л, наполненный гелием.
8 наиболее удачных приземлений из стратосферы за всю историю:
- Евгений Андреев, ноябрь 1962 года. Максимальный уровень составил 25,5 км. Использовался стратостат «Волга» с прикрепленной экипировкой.
- Джозеф Киттенер, 1959 год. Предельная высота – 23,3 км, по проекту «Экселор» сделал 3 отличных прыжка.
- Петр Долгов, ноябрь 1962 года. Используя стратостат «Волга», произвел испытательное приземление на 25,6 км. Применялся герметичный скафандр, а также функция немедленного раскрытия экипировки, что снижало риски. В ходе произошла разгерметизация скафандра, который имел несовершенную конструкцию. В результате Долгов погиб.
- Николас Пиантанида, 1966 год. Совершил несколько удачных приземлений, наивысший показатель составил 37,6 км.
- Николай Никитин, 1957 год. Предельная отметка в свободном падении – 15,3 км.
- Василий Романюк, 1945 год. Выход из самолета сделал на уровне более 13 000 метров, длительность полета составила 106 секунд. Открытие парашюта произошло на высоте 1 км .
- Прилуцкий и Вериго. В 1935 году группа спортсменов сделала экспериментальный прыжок, используя аппарат «СССР-1-бис». Из-за повреждения оболочки баллона члены экипажа вынуждены были совершить экстренную, но успешную посадку.
- Мишеля Фурнье. Экстремал из Канады, который первым в мире произвел попытку приземления с высотного уровня 40 км. Проба свободного полета без герметичной капсулы закончилась провалом, эксперимент пришлось прервать.
При этом предельная высота прыжка не может увеличиваться до бесконечности. Для спортсмена со снаряжением весом до 120 килограммов показатель – 50 км.
Одновременно скорость свободного падения не должна превышать 7 м/с, поскольку это опасно для жизни.
Возможен ли прыжок без парашюта
Не менее интересный вид экстремального спорта – прыжок из стратосферы без парашюта. В 2016 году такой эксперимент был придуман компанией Death Challenge, Inc. Идея состоит в приземлении из реактивного самолета на высоте 15 км. Ключевые особенности:
- не применяется герметичный скафандр либо специальная капсула;
- не используется жаропрочный костюм;
- в экипировке отсутствует аппарат с кислородом (баллоны).
Наивысшее расстояние, с которого был совершен прыжок без парашюта составляет 7,6 км. Такой рекорд установлен американским экстремалом Люком Эйкинсом. Внизу в месте предполагаемого приземления была натянута специальная сеть, смягчающая падение. Эксперимент завершился успешно, хотя и практически в крайней точке импровизированного «батута». Предварительно спортсмен произвел более 18 тысяч приземлений с использованием парашюта. Перед установлением новой рекордной отметки Эйкинс 12 месяцев занимался интенсивными тренировками.
Читайте также: