Смерть – приставочная [съ-] и основная [-меръть]. Первая часть, под влиянием этимологического словаря М.Фасмера, традиционно возводится к древнему корню *su(o) «свой», а вторая *mъr- то к образу «мрак, тьма», то к образу «мороз, стужа», то к образу «морось, распад на мелкие частицы». Также относят к образу «гниение, разложение».
Я бы выделил образ «распад на мелкие частицы», в представлении современного человека это больше отображает суть смерти, где разложение тела, гниение, распад и есть сама смерть.
Когда человек умирает, распадается не только тело но и психика, это одновременный процесс во время разрушения тела/мозга. Личность распадается и угасает, старики начинают забывать что было 5 минут назад, бредить, теряться, перестают узнавать родственников, проявление галлюцинаций, уменьшается контроль над телом, органы восприятия перестают улавливать внешние сигналы и т.п.
Страх смерти связан со страхом потери своего «Я», своей личности и всего того что с ней связано; эмоций, чувств, памяти, ощущение жизни, потери несбывшихся желаний и недоделанных дел/планов, страх обрыва связи с ближними и др., именно этого боится каждый человек приближаясь к смерти.
Так ли страшна смерть на самом деле?
Жизнь и смерть это два взаимодополняемых начала как Инь и янь, одно не может существовать без другого. Жизнь мы знаем и ощущаем, по этому не боимся её, а вот смерти совсем не знаем, а страх как раз и возникает перед тем, чего мы не знаем, перед неизвестностью. Вы же боялись темноты в детстве? Ведь так? Любая темнота это неизвестность, отсутсвие чего либо, по сути та же смерть. Нам не рассказывали в школе о том, что такое смерть по своей глубокой сути и роли в мироздании, у нас нет и знания о ней, по этому она и является той самой, тёмной «неизвестностью», перед которой у нас возникает страх.
А куда денусь «Я», когда умру?
Водить по миражам не буду, скажу прямо, твоё «Я» исчезнет на 100% вместе с телом, «тебя» не будет от слова совсем.
Чтобы перерастать боятся смерти, ее нужно познать так же как и жизнь.
Ты когда-нибудь лепил снеговиков? Или человечков из пластилина?
Представь, вот слепил ты снеговика, нарядил его вставив пару веток по бокам и ведро на макушку, морковку чтобы дышал и два уголька чтобы видел, дал ему имя «Гоша» а он тут раз и заговорил, выдавая такие фразы: – Требую больше дать мне прав и свобод, я уникальная личность, в чем смысл моей жизни? Это все мое, не трогайте! Мне нужна ипотека и машина, у меня депрессия, меня никто не любит, я ничего не достиг, мне нужна слава, хочу стать лучшим из лучших..
Внезапно пришла весна и Гоша растаял, умер, разложился так скажем, оставив после себя пару стручков и угольков. Гоша и вправду умер? Да, скажете вы. А на самом деле Гоша не умирал и не рождался, он просто перешёл из одного агрегатного состояния в другое, т.к суть и основа Гоши это вода! Вода лишь на какое-то время побывала в форме снеговика Гоши, пока была снегом. Умер только образ/форма «снеговик Гоша", и только то, что входило в этот образ: внешний вид, имя, внутреннее содержание, воспоминания, убеждения и образы, желания, мысли о себе и все прочее что досталось ему при жизни от других снеговиков, все что хранилось в нем и было им.
Один великий и жестокий снеговик однажды сказал: "Какой великий артист погибает!" – Нерон Клавдий Цезарь
Вода будучи в состоянии снега и выраженная в форме снеговика, сильно увлеклась в роли «Гоши», на столько сильно поверив в себя и свою исключительность, уникальность и отделённость от остальных, что, позабыла о своей истинной природе. Позабыла о том, что она не «Гоша» а все та же вода которой была всегда, еще до появления Гоши и что все остальные снеговики вокруг нее тоже являются водой. Только вот они так же как и Гоша страдают амнезией, не помня свою суть, воюя друг с другом, не в силах увидеть «водную» основу в себе и ближнем. Каждый снеговик считает что он есть нечто отдельное, живя исключительно для себя и загребая все под себя, ну правда, разве «воде» нужны миллиарды баксов в офшорах, яхты и золото? Нет, а вот Гоше ещё как нужны! Зачем воде ходить по головам и забирать все у самой себя? Смешно же!
Такс, вернёмся к смерти:
Так кто же боится умирать? Кто страдает? Кто боится все потерять?
Гоша это временная пластилиновая, снежная форма, маска «личность» на лице бессметной основы, основы которая никогда не умирала и не рождалась, эта основа играет сама с собой выражая себя в различных формах и ролях в большом театре под названием Жизнь. Смерть существует только для маски/актера Гоши, если Гоши не станет, то и некому будет разделять бытие на «жизнь» и «смерть», некому будет переживать и боятся. Так что, те кто считает себя «снеговиком Гошей» могут и дальше боятся, рано или поздно они умрут, а те кто считает себя «водой» ничего не бойтесь, радуйтесь самому ценному, "тому что вы просто есть". А те кто ещё не определился, просто благодарите жизнь за то, что родились в форме снеговика а не в форме жука навозника, хотя, кто знает что было бы лучше глядя на текущий мир..