К сожалению сегодня не редкость ситуация когда у человека возникает долг, но отдать возможности его нет, потому что ничего нет. Так же здесь присутствует всеми известный факт – люди неохотно отдают свои долги. У кого-то нет возможности найти необходимую сумму, у кого-то слишком много долгов и очень маленьких доход, а некоторые с самого начала и не планировали возвращать то, что взяли. Поэтому даже самые дружеские отношения с тем, кому Вы даете в долг, не должны препятствовать его юридическому оформлению в виде расписки или договора займа. Если же расписки или договора нет, возможность вернуть деньги законным способом практически отсутствует. В данной статье мы поэтапно распишем алгоритм действий возврата долга от написания иска в суд до стадии исполнительного производства.
ПЕРВЫЙ ЭТАП ВОЗВРАТА ДОЛГА
Суд, из этого мы уже понимаем, что переговоры на этапе досудебного взыскания долга провалились. Итак, после выше сказанного необходимо готовить исковое заявление о возврате задолженности. При этом надо помнить, что чем дольше кредитор оттягивает решение о принудительном взыскании долга, тем больше у должника возможностей, уйти от ответственности, начиная с самого простого, отчуждения своего имущества. Рассмотрение дел по такой категории споров не занимает много времени, все доказательства на руках и единственным препятствием и затягиванием судебного процесса возможно только по инициативе должника.
По окончании судебного разбирательства суд выносит решение о взыскании долга. Законом предусмотрен месячный срок на обжалование решения суда в апелляционном порядке. Если требования были удовлетворены и должником не принято мер по обжалованию решения, суд по заявлению кредитора, изготавливает исполнительный лист после вступления решения в законную силу.
И так, позади судебные тяжбы и суд вынес долгожданное решение на основании которого получен исполнительный лист. Наступает стадия исполнительного производства.
ВТОРОЙ ЭТАП ВОЗВРАТА ДОЛГА
Так же хочется добавить, что взыскание может быть наложено не на все имущество. Определенная доля собственности взысканию не подлежит ни при каких обстоятельствах.
Взыскание не может быть обращено на единственное жилье должника это может быть квартира или дом, либо часть имущества, если оно оформлено в долевую собственность. Бытовые предметы, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности, имущество необходимое для осуществления профессиональной жизнедеятельности. Так же существует перечень видов доходов, на которые судебные приставы не имеют права наложить взыскания, например: выплата по возмещению вреда, причиненного здоровью или денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели.
Федеральная служба судебных приставов обладает достаточно мощными властными полномочиями, однако даже их не всегда бывает достаточно. Сама процедура исполнительного производства является сложной и не редко затягивается на длительное время. Без помощи юриста, разобраться в этом совсем не просто.