Ежегодно случается так, что в наш прокат не попадают фильмы, которые на международных фестивалях или у себя на родине собирают ворох восторженных рецензий и наград.
Причин у этого недоразумения две:
1. прокат не резиновый, всего показать нельзя.
2. владельцы кинотеатров отдают предпочтение крупным коммерческим проектам, потому что деньги превыше всего. Недорогие, т.н. "независимые", проекты порой идут у нас только двумя сеансами в день в одном кинотеатре.
Сегодня предлагаю ознакомиться с такими культурными упущениями.
Арахисовый сокол
Хороший фильм на стыке жанров: немного комедии, немного мелодрамы, в то же время это бадди-муви, роуд-муви и околоспортивный фильм.
По сюжету главный герой (с синдромом дауна) сбегает из-под присмотра медсестры, чтобы попутешествовать. По дороге он сталкивается с преступником в исполнении Шайи ЛаБафа, который скрывается от тех, кому насолил. Вместе им предстоит трогательное приключение ради воплощения заветной мечты главного героя.
Проблемный актер и немного безумный человек Шайа здесь в хорошей форм - прокапался, видать. А ведущий актер играет лучше и органичнее, чем Данила Козловский, например, который вообще играть не умеет.
Старик с пистолетом
Криминальная мелодрама о последнем деле Варёного старого вора, который большую часть жизни провел в тюрьме, но завязать так и не смог. А тут еще любовь нарисовалась.
Очень тёплое и стильное кино получилось у инди-режиссера Дэвида Лоури ("История призрака", "Пит и его дракон", "В бегах").
Учитывая, что это последняя роль великого Роберт Редфорда, который объявил об уходе на пенсию, то фильм становится красивым прощанием. Да и вообще, как будто бы сплошной метафорой карьеры Редфорда.
Технически он сделан близко картинам того времени, о котором повествует, вызывая чувство ностальгии по старым фильмам, которые снимали совсем по-другому. Добавьте сюда харизму Маэстро, которую он с годами не растерял, да еще и Тома Уэйтса в напарниках, и поймёте, что однозначно надо смотреть.
Сможете ли вы меня простить?
Номинированная на три Оскара драмедия, основанная на реальных событиях. Писательница-неудачница, алкоголичка и лесбиянка, решает выбраться из финансовой ямы при помощи аферы с письмами умерших знаменитостей.
Это типично киношная история аферы, которые так любит Голливуд. Опять же это любимый всё той же "фабрикой грёз" пример воплощения присказки "настоящий талант всегда пробьёт себе дорогу". Ну, и две отличных актёрских работы - Мелиссы Маккарти ("Девичник в Вегасе", "Шпион", "Копы в юбках") и Ричарда Э. Гранта ("Звёздные войны", "Логан", "Игра престолов") - заслуженно номинированных на Оскар.
Любовь - болезнь
Еще один фильм, основанный на реальных событиях. Только на этот раз перед вами романтическая комедия.
В основе сюжета история любви пакистанского комика Кумэйла Нанджиани, которого некоторые могут знать по роли Динеша из гениального сериала "Кремниевая долина", и его жены-сценаристки Эмили Гордон, у которой в самом начале их романа врачи диагностировли серьезную инфекцию легких, поставившую ее на грань выживания.
Это история преодоления, не только в плане здоровья, но и культурных различий, ведь главный герой из традиционной семьи, которая хочет, чтоб он женился на пакистанской девушке. У родителей героини свои тараканы в голове.
Не смотря на тяжесть тематики, фильм смотрится очень легко за счет хорошей актерской игры и обаяния главных героев. Ну и сценарий прописан ловко. Да так, что за него Нанджиани и Гордон были номинированы на Оскар, но в тот год он ушёл Джордану Пилу за более актуальный с политической точки зрения фильм "Прочь".
Подтверждение
Еще одна семейная драмедия, которая в оригинале называется "The Confirmation" в честь важного обряда у католиков. Очевидно, что наши локализаторы сочли слово "конфирмация" слишком сложным для российского зрителя. В итоге из фильма понятнее не становится, о каком подтверждении чего вообще идет речь.
Сюжет простой, но жизненный: разведенному папе-алкоголику надо провести выходные с сыном, с которым отношения не складываются. К тому же у папы ворох проблем, а сына сплавить некуда.
Фильм о представителях т.н. "невидимой Америки" или о "white trash" (безработные, алкоголики, мелкие преступники, нищие и наркоманы). Но в отличие от нашего кино это не гнетущая чернуха про попов-педофилов и извечного "русского раба", а позитивная история про воспитание и выбор.
P.S.: уже после написания статьи обнаружил, что "Арахисовый сокол" местами шел в наших кинотеатрах. Но это ровным счетом ничего не меняет в описанном в преамбуле.
Спасибо, что дочитали текст. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Также вы можете зайти в мою группу ВК. Там я выкладываю другие интересные материалы