Найти тему
Качество жизни

Еда, которая нас обманывает

Оглавление

Сегодня мы едим слишком много продуктов, изготовленных из пищевых веществ: мучные изделия, пицца, сосиски, десерты, газировка, каши и картофельное пюре быстрого приготовления, консервы и т. д.

Пищевые вещества – это натуральные или искусственные субстанции в виде порошков, жидкостей, масел высокой степени промышленной переработки, обычно высокоочищенные и высококонцентрированные: сахар, мука, соль, яичный порошок, арахисовый порошок, сухое молоко, сурими, сухой картофельный крахмал, солод и т. д.

Как это влияет на лишний вес и здоровье

Пищевые вещества содержат такие комбинации веществ, которые редко встречаются в природе (жир, сахар и соль в одном продукте), также они содержат ароматизаторы и усилители вкуса.

Photo by Timothy Newman on Unsplash
Photo by Timothy Newman on Unsplash
Такая еда сообщает ложную информацию нашим органам чувств, нарушает пищевое поведение, усиливает аппетит и блокирует насыщение.
От такой еды легко формируется зависимость, и в условиях стресса мы начинаем потреблять ее в избыточных количествах.
Почувствовать естественное насыщение и вовремя перестать есть продукты, изготовленные из пищевых веществ, практически невозможно. По отдельности вы не съедите много сахара, соли или жира, но если их смешать вместе в определенных комбинациях, то вашим органам чувств будет трудно устоять.

Еще одна особенность таких продуктов – это их невероятная калорийность в порциях небольших размеров.

Во многих готовых продуктах большое количество сахара скрывается кислотами, поэтому вы незаметно можете съесть невероятное количество сахара в кислом или остром соусе или выпить в виде напитка, съесть чистым такое же количество сахара было бы крайне затруднительно.
Пищевые вещества легко откусываются, отламываются и распадаются до жидкости без особых усилий жевания, что провоцирует переедание и как следствие – лишний вес.
Photo by Mohammad Fahim on Unsplash
Photo by Mohammad Fahim on Unsplash

Даже если название продукта остается прежним, и мы в него ничего не добавляем, все равно, переработка существенно меняет его свойства.

Например, чем больше обработаны овсяные хлопья, тем сильнее увеличивается их гликемический индекс и, как следствие, быстрее возникает чувство голода после употребления этого продукта, что тоже может привести к перееданию.

Кроме этого,

при глубокой переработке пищевых веществ происходит потеря многих витаминов и минералов и окисление нутриентов (аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот), которые в цельном продукте защищены от вредного воздействия окружающей среды,
а для улучшения внешнего вида продуктов применяются токсические химические реагенты.

Все это вместе может повлиять на здоровье не в лучшую сторону.

Значительное количество наших проблем со здоровьем и лишним весом связано с тем, что мы едим мало натуральной «цельной» еды и отдаем предпочтение имитациям продуктов и пищевым веществам.

Старайтесь, чтобы 80% вашего рациона составляли «цельные» продукты (мясо, птица, рыба, злаки, овощи, фрукты), остальные 20% - продукты на ваш вкус.
Photo by Katie Smith on Unsplash
Photo by Katie Smith on Unsplash

Пары «цельный продукт» - «пищевое вещество»

Цельное мясо – сосиски (колбаса, мясные деликатесы)
Яблоки – яблочный сок
Клубника – клубничное желе
Чеснок – чесночный соус
Помидор – кетчуп
Салат из свежих овощей – салат в хот-доге
Цельный овес – овсяные хлопья быстрого приготовления
Вареный картофель – картофель фри или картофельное пюре
Заправка из лимона, горчицы и растительного масла - майонез

Вот несколько советов, как сделать свой рацион питания более здоровым

Если вы привыкли есть много сладкого, соленого или острого, то «цельные» продукты сначала покажутся вам невкусными и пресными, но так будет не всегда. Потерпите, и через несколько недель ваши вкусовые рецепторы вернут себе чувствительность и еда обретет еще больше оттенков и вкусов.

Выберите самые вкусные для себя «цельные» продукты и постепенно добавляйте в свой рацион все больше здоровой еды.
Создайте дома запас из «цельных» продуктов, чтобы они всегда были под рукой.
Старайтесь восполнять дефицит витаминов и микроэлементов не биологически активными добавками к пище, а натуральной едой, потому что рыба снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, а по отдельности витамин D или омега-3 жирные кислоты – нет, клетчатка в составе фруктов и овощей снижает риск возникновения рака прямой кишки, а в виде добавок – нет.

Узнали что-нибудь полезное для себя? Ставьте лайк или оставьте комментарий, делитесь нашими статьями в социальных сетях.

Прочитайте наши статьи: "хорошие и плохие продукты с точки зрения снижения веса" , "опасен ли холестерин" и "опасные для здоровья пищевые добавки".

Подписывайтесь на наш канал и узнаете много интересного и полезного о здоровом питании, диетах и снижении веса!