Найти в Дзене
Satdata

ИЛ-20: необычная схема, мощное вооружение и... отсутствие серийного производства

ИЛ-20
ИЛ-20

Вид этого самолета порадует любителей технической эстетики. Однако необычная схема была продиктована весьма прозаичными выводами после второй мировой войны - штурмовикам не хватало нормально обзора в процессе захода на цели и бомбометания. Поэтому такая странная идея - посадить пилота прямо над мотором имела свои преимущества. Думается, на многочисленных схемам по представлению данной модели были красиво разрисованы все эти графики с увеличением обзора и прицельности, и соответственно эффективности нового тяжелого штурмовика.

На дворе, правда, стоял уже 1947 год, вовсю запускались реактивные проекты, но данный штурмовик был одобрен и вскоре построен в одном экземпляре. Знаменитый летчик-испытатель поднял в воздух машину в конце 1948-го. Далее на госиспытания она не пошла - видимо, формально, из-за высокого уровня вибрации мотора. Основная причина - эра поршневых самолетов явно заканчивалась, да и особых преимуществ перед уже массово производившимся ИЛ-10 данная машина не имела (скорость была точно такой же, к примеру).

ИЛ-20
ИЛ-20

ИЛ-20 вариант 1
ИЛ-20 вариант 1

В основном варианте пилот и стрелок по обыкновению ильюшинских штурмовиков были помещены в бронированный корпус - турельная установка управлялась дистанционно. Во втором варианте - стрелок находился в хвостовой части самолета.

В случае принятия на вооружение это был бы весьма мощный штурмовик даже для послевоенных времен - четыре 23-мм пушки - наступательное вооружение, "3-мм пушки - оборонительное, реактивные снаряды и бомбы...

Технические характеристики Ил-20:

Тип двигателя - один М-47
Мощность, л.с.
взлетная 1 х 3000
номинальная 1 х 2300
полетная 1 х 2400
Максимальная скорость, км/ч
у земли 450
на высоте 515
Практическая дальность, км 1045
Скороподъемность, м/с 375
Практический потолок, м 7750
Экипаж, чел 2
Вооружение: четыре 23-мм пушки НА-23, две 23-мм пушки НС-23
бомбовая нагрузка нормальная — 1190 кг,
с бомбами до 500 кг на наружной подвеске.
под консолями — 8 РС-82 или 4 РС-132.
ИЛ-20 вариант 2
ИЛ-20 вариант 2

Наряду с другими, не менее экзотическими проектами, данная модель завершала поршневой этап развития штурмовой авиации.

О другом штурмовике, который также не дошел до серийного производства - смотрите здесь.

О спутниковой связи читайте тут.

Всем успехов и чистого неба!