Чтобы остановить свои мысли, требуется немало энергозатрат. Сложность заключается не в безмыслии, а в том, чтобы вспомнить, что ты не являешься мыслью.
Рой мыслей в голове - привычное дело для каждого. А с привычками, как мы знаем, бороться очень сложно, и может показаться, что для этого нужны усилия.
Если ты идешь с рюкзаком, в котором лежат кирпичи, нужны ли усилия, чтобы идти без рюкзака?
Двигаясь по инерции, кажется, что проще идти с кирпичами, чем снять рюкзак.
Я часто наблюдал, как люди в общественном транспорте, заходя с тяжелыми сумками, несколько остановок продолжали держать их в руках. Вроде, скоро выходить, и ставить неохота, потом снова поднимать.
Но, когда ты окончательно устанешь, тебе придется совершить "усилие" и поставить сумки на пол.
В детстве мы все летаем, а с возрастом наши "баулы" становятся все больше, мы воспринимаем их, как нечто ценное, а иногда и вовсе забываем, что мы носим на плечах.
Лет 10 назад я с друзьями часто лазил на крышу недостроенного здания, высотой примерно в 25 этажей. У одного из нас был металлический штифт в ноге после аварии на мотоцикле.
Но никому не приходило в голову думать о том, как сложно будет перелезать через забор, подниматься пешком 25 этажей, обходить спящих охранников на территории, где стояли здания.
Когда ты держишь в голове открывающийся сверху вид - ты забываешь обо всем остальном. Тело не чувствует усталости, а все действие больше напоминает игру.
Дети могут часами носиться и не уставать. Откуда в них столько сил?
Они просто не думают об усталости, они так захвачены игрой, что не воспринимают ничего другого.
Попросите ребенка сделать что-то, чего он не хочет, и силы покинут его. Вот здесь действительно понадобится включать волю. Его еще попытаются воодушевить, что он делает нечто полезное - не для себя, а для других, или ради своего будущего.
Жизнь в настоящем моменте не требует никаких усилий. Она похожа на игру. Жизнь прошлым и будущим съедает все силы, угнетает, заставляет быть неестественным, надевает на лицо маски.