Найти тему
Оксана Хоменко

Официальное оформление рабочей визы. Трудоустройство. Как я ездила на заработки в Чехию.

Как я ездила на заработки в Чешскую Республику.

Мой личный первый опыт поездки на заработки в Чехию. Устраивалась я через посредника. Телефон агента мне дала знакомая, которая уже на тот момент приехала с заработков. Для получения приглашения биржи труда Чехии на работу, я переслала фото своих паспортных данных агенту (по Вайберу).

Мною было отослано фото всех страниц биометрического загран паспорта и стандартных страниц простого. Приблизительно через месяц мне пришло смс о прибытии письма на почту. Забрав письмо с отделения (в нем было приглашение на работу на мое имя с подробным описанием сути работы, продолжительности рабочего времени и часовая оплата), я поехала в консульский отдел посольства Чехии.

В консульском отделе мною были заполнены документы, приложено приглашение с Биржи труда, оплачен визовый сбор в кассе в размере 35 евро.

Положительный ответ об открытии визы пришел быстро. Ответ я нашла на сайте, который был написан в документе для дальнейшего прохождения процедуры получения визы. Виза была открыты на 3 месяца.

До выезда на работу у меня был еще месяц в запасе. За это время я собрала все необходимое, что мне понадобится...

В чемодан я положила постельное белье, 3 полотенца, 1 банное, 2 пары брюк для работы, 5 пар носков (они очень протираются от рабочей обуви), нижнее белье, халат. Никаких нарядов, вечерних платьев и всякого рода «прикидов» я не брала и правильно сделала. Ходить там не куда да и сил у меня не было на веселье... потому что работа не из легких...но это я уже забегаю наперед.

Далее, из медикаментов жаропонижающее, от головной боли, антибиотик общего спектра, зеленка, спасатель, пластырь от мозолей, вата, перекись, противо аллергенный препарат (его мне оказалось мало, хорошо, что выручила приехавшая знакомая девочка, по моей просьбе его привезла; да и соседка по комнате поделилась лишней пластинкой). Болеть в Чехии дорого, медикаменты по космическим ценам. Поэтому, мой совет, запаситесь, если едите.

Еще с собой я взяла шампуни, гели для мытья тела, ополаскиватели для волос, порошок для стирки, мыло, моющее для посуды, мочалки для мытья посуды, зубную пасту, другие гигиенические средства. Лишним ничего не оказалось.

Из посуды пригодилась кружка, вилка, ложка столовая, чайная, пластиковая тара для хранения продуктов, кастрюлька, маленькая антипригарная сковородка. Тарелку с собой не взяла, о чем пожалела. Спасибо чешке, которая уезжала, она оставила не только тарелки, но и половник, кастрюльки, сковородки, стаканчики.

Из обуви я взяла комнатные и резиновые тапочки для душа. На работу я ездила в кроссовках, а в магазин обувала сапожки. Пара водолазок для работы, свитер и пара блузок. Это все.

В следующем выпуске я Вам расскажу о том, как я проходила границу и работала на заводе.