МРТ желудка и кишечника - это неинвазивный и безопасный метод диагностики верхней части желудочно-кишечного тракта, включающий сканирование нижней части пищевода, желудка и тонкого кишечника. Не следует путать данное обследование с МРТ брюшной полости, в ходе которой желудок виден только обзорно, поэтому его врачи не описывают. Магнитно-резонансную томографию желудка и кишечника в медицинских центрах Санкт-Петербурге можно сделать по нескольким протоколам:
- прицельная МРТ желудка
- прицельная МРТ желудка и тонкого кишечника с гидроусилением.
Одной из разновидностей магнитно-резонансной томографии является гидро-МРТ желудка и тонкого кишечника (альтернативное название МР-энтерография). Особенность процедуры заключается в предварительном приеме двухфазной жидкости, которая в процессе исследования скапливается в патологических участках и позволяет получить более полную картину. Гидро-МРТ желудка и кишечника позволяет врачам рассмотреть скрытые участки кишечника, выявить внутреннее кровотечение или патологию сосудов.
Что покажет МРТ желудка и кишечника
Магнитно-резонансная томография желудка, кишечника и других органов ЖКТ позволяет выявить ряд заболеваний, которые могут не только причинять дискомфорт и ухудшать качество жизни, но и привести к летальному исходу. К таким заболеваниям относятся:
- гастрит и язвенная болезнь;
- воспаление слизистой желудка;
- внутреннее кровотечение;
- опухоли доброкачественного или злокачественного характера;
- болезнь Крона;
- врожденное аномальное строение желудка;
- попадание в просвет тонкого кишечника инородного тела;
- до и послеоперационный контроль.
Благодаря современным мощным томографам медицинские специалисты имеют возможность поставить максимально точный диагноз на любой стадии заболевания. Результатов томографического исследования желудка не нужно ждать долго. Они, как правило, выдаются в виде записи снимков на диске или пленке и письменного заключения врача-рентгенолога в течение 40 минут после сканирования.
Как делают томографию желудка и кишечника
Процедура обследования желудка и отделов тонкого кишечника на МРТ зависит от протокола сканирования:
- нативная;
- контрастная
- с гидроусилением.
Подготовка
При любом виде сканирования от пациента потребуется предварительная подготовка органов ЖКТ. Она будет включать диету за два дня до обследования и подготовку кишечника. Цель данных мероприятий - убрать повышенное газообразование и снизить перистальтику кишечника. Для этого нужно временно исключить из рациона питания продукты с высоким содержанием клетчатки (капуста и зеленые листовые овощи, ягоды, бобовые, грибы, фрукты, миндальные орехи, какао), кисломолочные продукты и газированные напитки или продукты брожения (квас, пиво). Чтобы снизить риски метеоризма и расслабить мускулатуру кишечника, можно за день до диагностики принять таблетки Эспумизана, а за 30 минут до процедуры выпить одну-две таблетки но-шпы.
Проходить диагностику нужно строго на голодный желудок. Минимальный перерыв в еде должен составлять 6 часов.
Если пренебречь рекомендациями о подготовке, результаты МРТ желудка могут носить искажённый или малоинформативный характер, и диагностику придется повторять.
Процедура
Если пациенту назначили сделать МРТ желудка и кишечника с гидроусилением, то его попросят до обследования выпить специальный раствор глюкозы, который максимально распрямит и расширит стенки желудка.
Если предполагается контрастирование, то перед исследованием пациенту через вену руки введут специальный контрастный препарат.
Затем обследуемого разместят на столе томографа и передвинут внутрь сканирующего устройства. Основная задача пациента - сохранять полную неподвижность во время исследования и точно выполнять команды врача по задержке дыхания.
Длительность томографии в нативной версии составляет 15-20 минут. Контрастное обследование потребует 40-50 минут.
Расшифровка
По окончанию диагностики пациента попросят подождать результатов расшифровки томограммам в течение 40 минут или прийти за заключение врача на следующий день. Итогом исследования станет серия МРТ снимков, записанных на рентгенологическую пленку или электронный носитель, и письменное заключение врача-рентгенолога. С результатами магнитно-резонансной томографии пациент должен направиться на прием к своему лечащему врачу, который и поставит окончательный диагноз и предложит стратегию лечения.