МРТ селезенки с контрастом или без в медицинских центрах СПб по цене будет зависеть от того, на каком томографе будет проведено обследование - высокопольном 1,5 Тесла или сверхвысокопольном 3 Тесла. Само обследование проходит в рамках протокола МРТ органов брюшной полости. В ходе этого обследования врачи имеют возможность оценить структуру и форму данного органа. МРТ снимки наглядно показывают наличие злокачественных или доброкачественных образований и кисты, влияющие на целостность структуры селезенки, неправильное расположение органа, его увеличение и пороки развития.
Показания
Решение о назначении МРТ селезенки обычно принимает лечащий врач. Однако пациент также может принять самостоятельное решение обследовать структуры области живота. Навести на мысль о необходимости сделать это могут такие симптомы как:
- боли в животе;
- повышенное газообразование;
- поносы или запоры;
- кровавый или с вкраплениями слизи стул;
- кровотечения из заднего прохода;
- повышенная утомляемость;
- лихорадка;
- резкое уменьшение веса;
- изжога.
Дополнительным фактором является наличие у пациента родственников, ранее страдавших от какого-либо онкологического заболевания органов брюшной полости.
Помимо первичной диагностики, данные исследования помогает хирургу собрать информацию о точной локализации патологии и подготовиться к проведению хирургического вмешательства.
Что покажет томография селезенки
Наиболее частыми причинами назначения томографического исследования селезенки являются подозрения на:
- увеличение селезенки;
- травмы органа - например, разрыв при ударе;
- инфаркт селезенки;
- цирроз и некроз тканей;
- инфекционные заболевания;
- амилоидоз и саркоидоз;
- липидоз и ожирение органа.
- опухоли и кисты.
Подготовка
Подготовка к МРТ селезенки несложная, однако от качества подготовительных мероприятий зависит информативность и результативность томографии области живота. За несколько дней до него требуется пересмотреть рацион питания в пользу легкой пищи и начать использовать препараты, снижающих газообразование в кишечнике.
Памятка пациенту о подготовке:
- за сутки до исследования необходимо исключить из рациона газообразующие продукты;
- вечером, накануне, допустим легкий ужин (до 21:00), после - только питье;
- после ужина, для снятия газообразования, необходимо принять энтеросорбенты (активированный уголь, эспумизан, энтеросгель);
- на следующий день прийти на исследование строго натощак;
- в день исследования, за 30-40 минут до начала, принять две таблетки но-шпы.