Высказывая своё мнение учителя, эксперты и в нашем случае врачи-диетологи могут опираться на устарелые данные или на личное мнение. Так непреднамеренно создаётся ложь.
Все научные книги и правила пишутся не на личном опыте автора, а на основании исследований. Сейчас мы разберём одно из них.
В предыдущей статье мы разбирали две другие диеты: с небольшим ежедневным ограничением и чередованием голода с днём обильного питания.
Зависимость усвоения пищи от времени приёма
Кто был в центре наблюдения
В исследовании 2012 года было набрано две группы из 93 женщин. Средний возраст испытуемых был 45 лет. У всех индекс массы тела (ИМТ) или индекс Кетле варьировался от 25 до 37. Он учитывает отношение веса тела к массе. Рассчитывается по калькулятору ИМТ
ИМТ от 25 до 30 – избыточный вес. ИМТ от 30 до 35 – ожирение 1-ой степени. Значение 35 – 40 свидетельствует об ожирении 2-ой степени
При этом у девушек отсутствовал диабет и присутствовал метаболический синдром.
Метаболический синдром – это нарушения, связанные с ожирением, повышенным артериальным давлением, уровнем сахара и холестерина в крови.
Меню
На протяжении 12-ти недель все девушки потребляли ежедневно 1400 ккал (энергетическая ценность рациона). Всё чем отличалось питания групп, так это количество принимаемой пищи на завтрак и ужин.
Меню было довольно приятным, но небольшим по количеству каждого продукта: Курица и индейка на гриле, суп на говяжьем бульоне, два зеленых салата (в основном зелень, моцарелла и помидоры), молоко, яйца, хлеб из цельного зерна, даже был тунец и дыня.
Иногда один из салатов чередовался с винегретом.
Результаты исследования
Начиная наблюдение с отметки в 87 кг, две группы закончили эстафету с совершенно разными результатами.
Группа «Завтрак» потеряла примерно 8,7 кг на человека. Средний вес участника составил около 79 кг. Показатель триглицеридов упал на 33,6%.
- Группа «Ужин» потеряла всего 3,6 кг, зафиксировав свой вес на 83 кг. Триглицериды выросли на 14,6%.
Триглицериды – это вид жиров в крови человека. Слишком высокий уровень этих веществ повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и является знаком о наличии метаболического синдрома.
Другие показатели, такие как: инсулиновая резистентность, общий холестерин (хотя стоило бы различать его на полезный и вредный, но этого не сделали) и уровень сахара изменялись в группах одинаково. Оставались на одном уровне или снижались вместе.
В одной из своих статей я сделал заключение, что неважно время приема пищи, а важно лишь количество съеденных калорий. Теперь я говорю другое:
Для похудения важен и подсчёт калорий и время приёма пищи.