Найти тему
Вечерний Лошманов

Худшие сыры «Пятёрочки»

Оглавление

Вчера я писал о лучших сырах «Пятёрочки» — сегодня будут ужасные. Основан этот список на моих ревизиях всех сыров, которые продаются в ближайшем к дому супермаркете этой сети. Их можно найти вот по этим ссылкам.

Часть 1: «Вкуснотеево» и «Радость вкуса». Часть 2: сыры комбината «Белебеевский». Часть 3: «Красная цена», Liebendorf, «Свежий ряд». Часть 4: «Брест-Литовск». Часть 5: «Ламбер», «Сваля», Laime, Oltermanni, Landers, Arla Natura. Часть 6: чеддер, гойя и пармезаны. Часть 7: сыры в нарезке, «Ларец» и «Киприно». Часть 8: сыры для греческого салата. Часть 9: моцарелла. Часть 10: плавленые сыры в ломтиках и треугольниках. Часть 11: кавказские сыры. Часть 12: сыры с плесенью. Неохваченными остались творожные сыры, а также плавленные сыры в брикетах и в ванночках: мы их не едим, пришлось бы отправлять в мусор.

Итак, вот она, омерзительная восьмёрка.

«Великославич Классик Мускат»

Антишедевр Белебеевского молочного комбината. На пачке написано вот что: «В нашем сыре даже глазки идеальные». Что же, полюбуйтесь на эти идеальные глазки! На других фотографиях можно увидеть, каков этот недоделанный сыр в разрезе. На первом фото заметна трещина — а на второй то, что будет, если сыр немного сжать: он по этой трещине развалился на некрасивые куски.

Чисто визуальными пороками дело не ограничивается. Когда открываешь упаковку, первым дело в нос ударяет уксусный запах, похожий на запах герметика. Еле-еле пробивается через него сладковато-пряный маасдамный аромат. Вместо обещанных «чуть сладковатого вкуса с характерными фруктовыми нотами, нежной текстуры и оттенков миндаля в послевкусии» — сладость, напоминающая не о сыре, а о панцирях варёных креветок.

Не сыр, а откровенное недоразумение.

«Костромской», «Свежий ряд»

-2

«Свежий ряд» — собственная торговая марка «Пятёрочки». Этот «Костромской» сделан на Мамадышском сыродельно-маслодельном комбинате. Сыр очень вязкий, плохо режется, скорее даже мнётся. Когда о российских сырах отзываются как об оконных замазках, то имеют в виду именно такую консистенцию. Как будто сыр плавили, плавили, но недоплавили; решили — раз плавленный не получился, то и так сойдёт. Хотя на вкус он не так ужасен: с ощутимой сырной кислинкой, только в конце непонятная лёгкая горечь.

«Топленое молочко», «Свежий ряд»

-3

Ещё один мамадышский образчик. В запахе — что-то среднее между дешёвыми карамельками и печеньем с тем же ароматизатором «Топлёное молоко». По вкусу сыр ощутимо кислый — и в то же время конфетный. Не сыр, но ароматизированное нечто.

«Landers Легкий»

Сыры под маркой Landers делает белорусский завод «Смолевичи Молоко». «Лёгкий» очень плотный, как моцарелла для пиццы, и абсолютно нежизнерадостного цвета. Выглядит как кусок гладкого пластика. Первое ощущение во рту— тот же гладкий пластик, и по текстуре, и по вкусу. Потом проявляется отдалённая сырность и непонятная солёность — но в целом по вкусу этот продукт какой-то смыв со столовской кастрюли, в которой варили то ли суп, то ли кашу, и вот она стоит в раковине, замоченная холодной водой, и ждёт, когда её, наконец, вымоют.

Я терпеть не могу выкидывать продукты, делаю это крайне редко, но этот сыр ничего другого не заслужил ничего кроме мусорного ведра, куда он и отправился. Самый отвратительный из сыров «Пятёрочки». Такое продавать просто недопустимо.

Пармезан «Новомолоково», 1070 р./кг

-5

Проблема с этим сыром простая: это не сыр, а сыры. Каждый раз разные. Иногда попадается приличный, иногда — совсем неприличный, но никогда не похож на пармезан. Происхождение каждого нового сыра — всегда загадка. Подробнее про это писал вот здесь.

«Домашний по-кавказски», «Красная цена», 375 р./кг

-6

«Красная цена» — собственная торговая марка «Пятёрочки», под которой продают самые дешёвые продукты из возможных. Как, например, этот сыр, сделанный ЗАО «Карачевмолоко» в городе Карачеве Брянской области. Крайне неудобная упаковка: туго затянули дешёвым пластиком и всё. Сыр плотный, но ломкий и в то же время мягкий. Творожистый, сладковатый как молоко — и никакого характера в слабом, неопределённом вкусе. Перетворог, недосыр. Так, источник жира и белка.

Сулугуни, Lav Panir, 606 р./кг

-7

Сыр сделан индивидуальным предпринимателем Агамиряном Вадимом Сергеевичем в деревне Новое Изамбаево Комсомольского района Чувашии.

Плотный, как моцарелла для пиццы; никаких пор; слегка солоноватый и кисловатый, творожистый по вкусу. Недоделанный молодой полутвёрдый типа «Сусанинского» или качотты. Никакого ощущения свежести. Какой-то сыр, других слов подобрать не могу. А, нет, могу: хрень.

Сулугуни, «Свежий ряд», 700 р./кг

-8

Этот сулугуни, произведённый ООО «Фуд Милк» в посёлке Искра Александровского района Владимирской области, выглядит как комок, который били-били, а потом задушили: весь мятый. Внутри слоистый, с глазочками, пахнет, кажется, молоком, но при этом, кажется, не молоком. На вкус — как дешёвый плавленый сыр, натурально; только его не намажешь. Мечта о сулугуни, которая у производителя не сбылась.

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и не только про неё. Пока же можно почитать про то, как пожарить курицу с её потрохами, или про то, почему рецепты — это мемы. Подписывайтесь!

В конце выпуска ставлю по традиции хорошую африканскую музыку. Сегодня будет ЮАР: Мтунзи и современные зулусские обряды.