Сам я это место нашел случайно. Когда, десять лет назад, купил дом в Ижевском, то приезжая на выходные летом, уезжал в местные леса на своём джипе. Ни карт, ни навигатора, только вера в проходимость техники и в то, что все дороги ведут в Рим. И, вот, проезжая один сосновый пролесок, я увидел сухой пригорок, а вдоль дороги рыжие пятна лисичек. Остановился грибов набрать и буквально носом уткнутся в обветшалый покосившейся крест обвешанный старыми вещами.
Первая реакция на увиденное – стало жутковато. С такими достопримечательностями, мне городскому обывателю, встречаться было непривычно. Затем, я осмотрелся, присмотрелся и всё равно мурашки по спине как-то заёрзали. Непривычное чувство от места силы для такого заядлого и убеждённого материалиста, коим тогда был я. Затем на это место я привозил маму и жену, сам периодически заглядывал, когда в те места за грибами ездил. Помню один раз даже воды попил. Поехал за грибами, а питьевую воду забыл дома. Колодец был старый, вода мутного рыжего болотного цвета, однако попил воды из кружки.
Конечно же, почти сразу стала интересна история этого места. Что, кто, с какой целью там на кресте и ветках деревьев старые вещи оставляет? Знаю есть такое поверье, если у места силы просишь чего, надо в замен, что-то личное оставлять. С эстетической точки зрения это не очень красиво, но не мне старинные и устоявшиеся в народе традиции обсуждать. Как выяснилось, люди к этому колодцу приезжали и продолжают приезжать с проблемами больных суставов, отёков и болезней ног. Набирают воду, читают молитвы, просят, оставляют вещи с себя, омывают ноги и посидев на скамеечке, едут обратно. Сосновый лес сам по себе дает ощущение силы и прилива энергии, а тут ещё и доброе намоленное место.
Но, на этом история святого колодца не заканчивается. Года три назад, попался мне на глаза один интересный документ. Большое спасибо за это сотруднику музея Циолковского Кирюшиной Т.Д. Статья из газеты Спасские ведомости за 2010 год. И там, отдельный отрывок с рассказом о святом колодце. Старожил села рассказывал, что колодец ещё в войну, когда лекарств у людей не было славился у местных жителей целебной силой. А вот, история его появления была связана с неким богатым и зажиточным местным крестьянином.
Старики рассказывали, что когда-то в деревне Малево жил крестьянин, и с годами стал терять он зрение. Доктора не помогали, травницы были бессильны, а потому вскоре мужчина практически ослеп. И, вот, однажды ему во сне явился ангел, что показал, то самое место в лесу на краю Грибова болота. И сказал ангел мужчине, что если он на этом месте своими руками откопает колодец, и будет водой из того колодца умываться с молитвою, то зрение к нему вернётся. И как гласит предание, крестьянин так и сделал, как наказал ему ангел. Вырыл колодец, и ходил на то место каждый день. Так зрение ему и вернулось.
Правда это или нет, каждый вправе считать самостоятельно. Самое главное, что в пришлом году, посетив колодец, я увидел, что там прошла масштабная реконструкция. Полностью обновили сам колодец, углубили его, почистили, заложили новые венцы, благоустроили территорию, поставили сруб купели, а на пригорке вагончик с рясой священнослужителя. Пока мне не удалось познакомиться с тем батюшкой, кто затеял там такой благое дело. Но, думаю, что в скором времени господь нас сведёт. Помочь благому делу хочу, если не деньгами, то хоть словом письменным или делом реальным.
Вот, такая она история, об одном из интересных и загадочных мест нашего рязанского закутка.