Найти в Дзене
Полезно знать

Витамины для мозга

Для нормальной работы головного мозга нужны все виды витаминов! Каждый из них участвует в каких-то важных процессах. Поэтому старайтесь спланировать ваше питание таким образом, чтобы в нем присутствовали все необходимые вещества. Учтите, что витамины, содержащиеся в продуктах питания, всегда усваиваются лучше и приносят больше пользы, чем синтетические аптечные препараты. Витамин А (ретинол) является антиоксидантом, защищающим мозг от разрушения, участвует в жировом обмене, повышает иммунитет, предупреждает преждевременное старение клеток. Из растительных продуктов витамина А (точнее, провитамина, из которого потом синтезируется ретинол) много в овощах и фруктах красного и оранжевого цвета. Хороший его источник - рыбий жир. Этот витамин относится к группе жирорастворимых, поэтому для нормального его усвоения всегда добавляйте в овощные и фруктовые салаты какой-то источник жира - растительное масло, сметану, йогурт, сливки. Витамин С (аскорбиновая кислота) помогает усвоиться витаминам

Для нормальной работы головного мозга нужны все виды витаминов! Каждый из них участвует в каких-то важных процессах. Поэтому старайтесь спланировать ваше питание таким образом, чтобы в нем присутствовали все необходимые вещества. Учтите, что витамины, содержащиеся в продуктах питания, всегда усваиваются лучше и приносят больше пользы, чем синтетические аптечные препараты.

Витамин А (ретинол) является антиоксидантом, защищающим мозг от разрушения, участвует в жировом обмене, повышает иммунитет, предупреждает преждевременное старение клеток. Из растительных продуктов витамина А (точнее, провитамина, из которого потом синтезируется ретинол) много в овощах и фруктах красного и оранжевого цвета. Хороший его источник - рыбий жир. Этот витамин относится к группе жирорастворимых, поэтому для нормального его усвоения всегда добавляйте в овощные и фруктовые салаты какой-то источник жира - растительное масло, сметану, йогурт, сливки.

-2

Витамин С (аскорбиновая кислота) помогает усвоиться витаминам В1, В2, В5, В9 и Е. Он также поддерживает хорошее состояние кровеносных сосудов. Содержится в цитрусовых, киви, черной смородине, землянике, шиповнике и облепихе, помидорах, капусте, болгарском перце, крапиве

-3

Витамин D отвечает за способность мозга помнить события, даты, обрабатывать поступающую информацию. Особенно нужен тем, кто ведет активный образ жизни. Этот витамин синтезируется в организме под воздействием солнечного света и поступает с такими продуктами питания как рыбий жир, петрушка, икра, сливочное масло и молочные продукты, яичный желток. В северных регионах на диету нужно обращать более пристальное внимание, так как короткого летнего солнечного сезона недостаточно.

-4

Витамин В1 (тиамин) является мощным антиоксидантом, участвует во всех видах обмена. Предотвращает появление осложнений у больных, перенесших инсульт. Содержится в овсяной, пшенной и гречневой крупах, в горохе, в большом количестве в орехах. в мясе и рыбе, в яйцах. При термической обработке продуктов витамин В1 разрушается, поэтому все-таки лучше его получать из свежих овощей и фруктов: помидоров, спаржи, зелени (укропа, кинзы, петрушки, салата, шпината), арбузов, авокадо.

-5

Витамин В2 (рибофлавин) считают витамином ума. Его недостаток напрямую влияет на расстройство нервной системы и возникновение депрессий. Участвует в образовании ферментов, необходимых для переноса кислорода. Содержится в основном в мясе и молочных продуктах.

-6

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обменных процессах в мозге. Его дефицит приводит к снижению способности мозга обрабатывать информацию и сказывается на процессах запоминания. Содержится в капусте, картофеле, .бананах, бобовых культурах, рисе, молоке, печени, яйцах.

-7

Витамин В9 (фолиевая кислота) важен для нормального кроветворения. При его дефиците нарушается формирование эритроцитов, а значит возникает кислородное голодание. Фолиевая кислота показана для пожилых людей, как витамин, восстанавливающий память. Содержится в апельсинах, бананах, абрикосах, моркови, капусте, тыкве, крупах, бобовых, финиках, грибах, сыре и молоке, говядине и баранине.

-8

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в синтезе аминокислот, отвечающих за нормальную работу головного мозга. Особенно хорошо этот витамин работает в паре с витамином В6. Наш организм не синтезирует это вещество, усваивается оно только из продуктов животного происхождения и пивных дрожжей. Поэтому вегетарианцам нужно периодически употреблять молоко и яйца или витаминные комплексы, содержащие дрожжи. Потребность в витамине В12 многократно усиливается при нервных стрессах.

-9

Витамин Е (токоферол) очень важен не только для кожи, но и для нормальной работы нервной системы. Благодаря ему клетки мозга защищены от повреждений даже после инсульта. Особенно нужен токоферол пожилым людям, поскольку он замедляет процессы старения. Витамином Е богаты овсяная крупа, растительные масла, особенно оливковое и льняное, бобовые, семечки и орехи, печенка, молоко и яйца.

-10

Витамин РР (никотинамид) помогает противостоять развитию болезни Альцгеймера. Он восстанавливает поврежденные клетки, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и количество холестерина в крови. Лучшие источники витамина РР - лук, чеснок, тыква, морковь.

-11

Не стоит забывать и о микро­элементах.

Йод влияет на ясность ума.

Селен - мощный антиоксидант, необходимый для функционирова­ния памяти. Содержится в белых грибах, чесноке, сельди, крабах, креветках, оливковом масле, бобо­вых растениях, душице.

Фосфор жизненно необходим для построения нервных клеток, от­вечающих за память. Большое ко­личество фосфора имеется в рыбе, в миндале, грецких орехах, какао, яичном желтке.

Цинк играет немаловажную роль в навыке мышления и улучшении памяти. Достаточная дневная норма цинка содержится в горсти тыквенных семечек.

-12

Всем спасибо ❤️ всех обняла ❤️ Не забываем подписываться 🥰