Вопрос о том, как выбрать автономную канализацию для частного дома с каждым годом становится все актуальней. Во-первых, объем загородного строительства продолжает увеличиваться. Во-вторых, на рынке появляется все больше разнообразных канализационных систем. И порой совсем непросто определиться с выбором.
«Строительная Россия» поговорила с Николаем Лашко, начальником отдела продаж компании Про100Септик, об автономных канализациях и их особенностях. А главное — о том, что поможет при выборе и дальнейшей эксплуатации оборудования.
— Насколько востребовано сегодня оборудование автономных систем канализации?
— Достаточно востребовано. Так как данный продукт обеспечивает комфортное проживание в загородном доме или на даче. Согласитесь, лучше пользоваться душем и туалетом, находящимися в доме, а не в углу земельного участка.
На участке раньше всегда после его покупки первым делом перед началом стройки ставили деревянный домик(туалет), но т.к. это большие неудобства (запах, вызов ассенизаторской машины и жалобы со стороны соседей), то сейчас люди выбирают УОСВ (Установка очистки сточных вод), где нет запаха и прочих неудобств.
— Расскажите, как устроена автономная канализация?
— Все предельно просто. Автономная канализация в себя включает: подводящие и отводящие магистрали от септика, сам септик и дренажный колодец, куда очищенная вода из септика и отводится по заполнению последней камеры. Задача автономной канализации — очистка всех стоков из вашего коттеджа до состояния технической воды, т.е. до прозрачности и отсутствия запаха.
— В чем разница аэробных и анаэробных систем?
— Для аэробной очистки требуется непрерывное поступление кислорода. Это главный фактор, обеспечивающий деятельность микроорганизмов.
Анаэробный метод используется для ликвидации ила и других твердых осадков. При этом происходит отделение нерастворимых элементов, которые разлагаются с помощью бактерий.
То есть разница в механизме образования колонии бактерий, которая перерабатывает нечистоты из коттеджа.
Аэробный способ образования бактерий — это способ с участием кислорода (в септиках обычно установлены компрессора, которые и нагнетают в нечистоты кислород, обогащают кислородом), степень очистки сточных вод близится к 95-97%.
Анаэробный способ образования бактерий — это способ без участия кислорода (к таким септикам относятся накопительные емкости, куда нечистоты попадают и отстаиваются, или септики энергонезависимые, где требуется обязательная доочистка в полях фильтрации), степень очистки сточных вод близится к 50-55%.
— Когда лучше устанавливать септик, на какой стадии строительства?
— У нашей компании комплексный подход. Лучше так: бурение скважины на известняк, потом обустройство скважины, потом установка автономной канализации. Все работы осуществляются на этапе возведения фундамента дома, т.е. все наружные инженерные сети лучше сделать до постройки коттеджа, чтобы вся грязь не тянулась в дом.
— Что все-таки лучше — соорудить септик из железобетонных колец или приобрести оборудование заводской готовности?
— Установка септика из ЖБ колец имеет ряд минусов. Запах, не эстетичность и не практичность. Герметично кольца сделать невозможно на постоянное время, максимум хватит на сезон. Осенью или весной грунты двигаются и образуются щели в межкольцевых плоскостях, колодцы наполняются очень быстро и приходится вызывать часто машину для откачки, а это постоянные денежные затраты. Лучше Септик от завода-изготовителя, установленный нами с гарантиями и полным сопровождением нашей сервисной службой.
— Из каких материалов делают септики? И если составить своеобразный рейтинг качества, какой материал все-таки лучше?
— Станция биологической очистки состоит из ряда комплектующих частей. Основное — это корпус, он бывает из пластика или полипропилена, лучше выбирать корпус из полипропилена, т.к. толщина его постоянна на всей площади конструкции и прочность выше, чем у пластика. У пластика же толщина по всей площади разная, а прочность ниже. Также немало важна электрическая часть, компрессоры и насосы, здесь лучше выбор делать в пользу японских производителей.
— На что все-таки нужно ориентироваться в первую очередь при выборе септика?
— Из чего сделан корпус, какая гарантия от завода-изготовителя на оборудование в целом, степень очистки сточных вод и отзывы клиентов, которые уже оные станции поставили.
— Насколько верно утверждение, что чем больше объем септика, тем лучше?
— Не совсем верно, септик подбирается по нескольким параметрам. Это залповый сброс (единоразовый сброс всех сантехнических приборов, установленных в доме), для того чтобы не было переполнения септика. Количество проживающих в коттедже, и какое проживание: сезонное или постоянное. Если в доме проживает два человека, в доме унитаз, раковина и душ, то при установке септика на десять человек он попросту не будет работать, т.е. из дома не будет поступать нужный объем нечистот для образования колонии бактерий, из септика будет идти запах. Наши менеджеры правильно подберут вам септик при первом звонке.
— Относительно количества проживающих. Если, например, станция рассчитана на 4-5 человек, а в гости приехали родственники или пришли гости на праздник, человек 15-20?
— Септик подбирается по залповому сбросу (единоразовый сброс всех сантехнических приборов, установленных в доме). Поэтому сколько человек на данный момент проживает и пользуется канализацией, неважно.
Септик переполнится и выйдет из строя при постоянных перегрузках. Допустим, огромный наплыв гостей каждые выходные. Если такое случилось спонтанно, раз в год, то септик переживет.
— Правда ли, что в России существуют нормативы только для анаэробных установок? Чем руководствоваться при установке энергозависимых систем?
— Нормативы есть, но, как правило, на этапе оформления необходимых документов на изготовление септиков, завод-изготовитель получает все нужные разрешения. При установке энергонезависимых септиков, руководствуются отсутствием электричества на участке, но обязательна установка доочистки после таких септиков, т.к., степень очистки воды из самого септика около 50-55%, т.е. вода мутная и имеет запах.
— В отношении септиков подчеркивается, что необходима правильная эксплуатация. Что подразумевается под правильной эксплуатацией?
— Обязательная установка на электрическую часть стабилизатора, который защитит от перепадов напряжения. Не допускается слив в сам септик хлоросодержащих жидкостей в большом количестве (т.к. хлор убивает колонии бактерии и микроорганизмов), а отсутствие бактерий влечет появление неприятного запаха. Вывести систему из строя может и слив в септик не разлагающихся средств гигиены, т.к. они забивают все переливные патрубки и септик выходит из строя.
— Как ведет себя автономная канализация зимой при низких температурах?
— Нормально ведет себя. Попадающие нечистоты в септик имеют положительную температуру, следовательно, все процессы образования бактерий и микроорганизмов соблюдаются. Ничего не замерзает.
— А непосредственно монтаж можно выполнять в зимнее время?
— Даже лучше в зимнее время, т.к. уровень грунтовых вод зимой ниже, а это исключает использование опалубки при монтаже септика в котлован. Опалубка — это доп затраты на работу и материал.
— Какие ошибки чаще допускаются при монтаже?
— Самая частая ошибка – это покупка септика и выполнения монтажа своими силами. Доверьте установку сложной инженерной системы профессионалам, которые на все работы дадут вам гарантии, прописанные в договоре. Если вы все-таки решили установку делать своими силами, то обязательно при заполнении водой установленного септика в котловане обсыпайте одновременно снаружи песком, чтобы корпус станции не деформировало во время монтажа. Это самая распространенная ошибка.
О прочих ошибках при самостоятельном монтаже мы рассказывали в нашем ролике:
А один из случаев инициативы клиента, которая тоже стала своего рода ошибкой, мы запечатлели здесь.
— Правильно понимаю, что лучше заказывать монтаж у той же компании, где и приобретается оборудование?
— Все верно. Обычно та компания, которая продает определенное оборудование, она уже имеет большой опыт в установке станций.
получить дополнительную консультацию
изображения в статье - компания Про100Септик