Перемещаемся из района Султанахмет в район Бейоглу. Этот район считается самым тусовочным в Стамбуле. Здесь самое большое скопление различных ночных клубов, баров, кафе, а заодно и магазинов мировых брендов. Главной же достопримечательностью района считается Галатская башня. Диаметр башни составляет 6 метров, а высота 61 метр. Но фактически она возвышается на 140 м над уровнем моря.
От Галатского моста до одноимённой башни дойти можно минут за 15, но стоит учесть, что идти нужно в горку, так как перепад высот составляет в этом месте 80 метров. Но можно этого не делать и воспользоваться Тюнелем. Это первая ветка метро Стамбула, которую построили в 1875 году, а по сути это подземный фуникулер.
На Галатскую башню можно подняться ежедневно с 9 утра до 8 вечера. Билет стоит 35 лир - около 350 рублей. Очереди в башню бывают очень большими, так что рекомендую запланировать её посещение на вечер.
Так и очередь будет поменьше, а заодно ещё и встретите там закат с потрясающим видом на город, Босфор и Золотой рог.
А также на основные достопримечательности Стамбула.
Если говорить об истории башни, то нам известно, что башня на этом месте стояла ещё полторы тысячи лет назад. Нынешнюю же башню построили генуэзцы в 1349 году. Тогда она носила название "Башня Иисуса".
Галатской её назвали во времена Османской империи. Султан Мехмед II уменьшил её высоту на 6,8 метра, удалив купол. Во время правления Мурада III (1574—1595) башню использовали в качестве обсерватории.
1632 год ознаменовался одним из самых первых полётов в истории. И отправной точкой для него стала как раз Галатская башня. Учёный Хезарфен Ахмет Челеби, спрыгнув с башни на самодельных крыльях, перелетел через весь Босфор и благополучно приземлился в азиатской части города.
В 1832 году прошла реконструкция, затронувшая верхнюю часть Галаты. На ней появилась смотровая площадка, с которой круглосуточный караул следил за возникновением пожаров и беспорядков в городе.
Близкий к современному вид башня обрела в 1875 году. А во время реставрации шестидесятых годов прошлого века был перестроен купол конической формы и немного позже установили лифт.
По вечерам возле Галатской башни всегда многолюдно. Главным образом это молодежь, сидящая прямо на мостовой и попивающая пиво.
В следующей публикации про Стамбул мы прогуляемся по улице Истикляль - аналогу московского Старого Арбата. И напомню, что в перыдущей статье я рассказывал о любимом месте Стамбула, куда я люблю приходить по утрам.