Авторский поэтический эпиграф
Волжские истории
На берегах, где рек смятение
Даёт начало городам,
Рожден он был на возвышении
Для рати и для восхищения нам.
Сегодня – Юрий Кублановский,
Вчера - Дюма и Гиляровский
По этой набрежной бродили,
Прекрасных дам с ума сводили.
Островский, Чехов, Де Кюстин…
Им несть числа - гостям фривольным.
А вот стоит и волжский сын -
Некрасов вдаль глядит покойно…
Но чу, на Волге, слышен стон...
Не бурлаков напевы это!
«Карету, дайте мне карету!»
Кричит не Чацкий - Эрнст Бирон!
Мякуха-горка, «сковородка»,
Дворец имперских первых лиц…
И лип листва шуршит негромко,
Как книги жизни тонкий лист….
февраль 2020 года
Немного о Волжской набережной в Ярославле, которая, по меткому выражению великого русского драматурга, «колумба замоскворечья» и знатока купеческих нравов А.Н. Островского, «уж куда как хороша». Точнее о набережных, ведь их у нас много!
Первый известный нам этап укрепления верхнего яруса Волжских берегов в Ярославле связан с именем местных архиереев. Именно они в середине XVIII в. стали укреплять и благоустраивать берег напротив своей ярославской резиденции – Митрополичьих палат.
Эта примечательная постройка 1682 года известна так же под именем «Старый архиерейский дом». Здание сохранилось на Стрелке. В этом филиале Ярославского художественного музея собраны около 2000 древних ярославских икон и 3 года назад была открыта интереснейшая мультимедийная выставка «Спор о бороде» по итогам «разглагольствования о брадобритии», случившегося в 1705 году как раз в этом удивительном здании!
Масштабные же работы на всем волжском побережье стали проводиться по указу императора Александра I Благословенного, подписанному им в августе 1823 г. Рескрипт был следствием посещения Ярославля весной того же года и приёма, данного ярославским губернатором Александром Михайловичем Безобразовым, в только что отстроенном Губернаторском доме на высоком берегу Волги.
Как гласит городская легенда, весной 1823 года, едва покинув пределы прекрасного Путевого императорского (Губернаторского) дворца, он утонул по колено в грязи и чуть не свалился с волжского крутояра в Волгу… Безусловно, блестящее здание не соответствовало окружавшему его нерегулярному пейзажу, который и было велено преобразить. Указ был подкреплен суммой в то ли в 20 тысяч, то ли в 200 тысяч рублей – краеведы до сих пор путаются в показаниях и не смогли пересчитать сумму федерального транша наверняка.
Вид с Волги на все три набережные, "сковородку" и Губернаторский дом (Путевой императорский дворец)
Сказать точнее, благоустроительство началось только в мае 1825 г. под руководством 31-летнего инженер-майора Николая Гермеса (позже он дослужился до звания инженер-генерал-лейтенанта корпуса Путей Сообщений). 6 лет, предусмотренных первоначальным проектом, для созидания набережной не хватило. Деньги были к 1831 г. все освоены. Следующему ярославскому губернатору Полторацкому удалось «выбить» у Николая I, когда император посещал Ярославль, ещё 70 тыс. руб. для завершения строительных работ.
На протяжении около 3 верст работы были завершены только к лету 1835 г. Вдоль склона в целях берегоукрепления были высажены липы (кстати, ставшие впоследствии настоящим зелёным символом города! Ярославль – липовый город, как любят острить туристы). В 1831 г. появилась чугунная решетка с миниатюрными лавровыми веночками в память о победе над Наполеоном в 1812 году, подаренная купцами-заводчиками Пастуховыми. Естественные спуски к Волге (Волжский, Семеновский-Красный, Воздвиженский-Флотский) были перекрыты красивыми арочными мостами. В ходе работ были израсходованы 113200 куб. метров земли, 17500 куб. метров бутового камня, 35000 куб. метров мха. Кроме того, каждое торговое судно, причаливавшее к волжским пристаням в Ярославле, было обязано в те годы оставлять здесь определённый объём камня, мелких валунов в соответствие с тоннажем судна. Такова история верхнего яруса волжской набережной – «императорского»!
Бывшая нижняя (ныне - средняя) терраса набережной была одета в асфальт и бетон в 1960-1968 гг., во эпоху местного "царя Фёдора", "царя Фёдор Иоанновича" - главы обкома партии Фёдора Ивановича Лощенкова. В народе, за любовь к беседкам-ротондам (он добавил 3 к существовавшей с XIX века Мякушкинской беседки), он получил ещё одно прозвание - "Беседкин". Этот слой набережной – «коммунистический».
К 1000- летию города на упоминавшиеся деньги «Газпрома» был создан нижний ярус набережной на 6-7 метров расширивший береговую линию в сторону Волги и протянувшийся вдоль акватории на 4 километра. «Газпромовский» (юбилейный) уровень – самый молодой на набережной.
Теперь Волжская набережная в Ярославле стала по-настоящему 3-ярусной, 3-этажной, 3-мерной и 3-слойной!
Приезжайте в Ярославль. Прогуляйтесь по самой гармоничной и атмосферной набережной на Волге! Проплывите на катере, яхте, теплоходе вдоль берегов "волжского первограда" и насладитесь "Лучшим из видов на Волге" (журналист, писатель В.А. Гиляровский). И вы убедитесь, что "Ярославль красоты неописанной: всюду Волга и всюду история"(русский поэт середины XIX века Аполлон Григорьев).
Мои авторские экскурсии по Ярославлю Вы можете найти на https://izi.travel/ru/browse/ce7effad-f319-4959-9256-4228585d4092 https://izi.travel/ru/browse/63c24992-851d-443b-82a4-ccf368b4c048
Заказать экскурсию: kurtsevl@mail.ru
Подписывайтесь на канал!