Столица Каталонии встала на «зеленый» путь: модернизирует городское пространство и планирует стать умнейшим городом планеты. Журналист Татьяна Щербакова рассказала, как Барселона изменилась за последние годы.
Саграда-Фамилия, Барселона.
670 точек беспроводного доступа в интернет. Тысячи датчиков по всему городу. Одни помогают экономить до 30 процентов электричества, необходимого для освещения улиц, другие — снизить на 25 процентов расход воды на городские нужды, третьи показывают водителям, где находится ближайшее свободное место для парковки. В планах — превратить в пешеходные зоны 70 процентов дорог и уменьшить поток машин на 21 процент, перевести муниципальные учреждения на «зеленое» электричество и разбить весь город на суперкварталы. Барселона все ближе к своей цели — стать самым умным городом на планете.
Знаменитая «сетка» Эйшампле с домами в виде квадратных ячеек с отсеченными углами.
Суть суперквартала проста: объединить несколько кварталов-восьмиугольников в одну большую зону, свободную от транспорта, а опустевшие перекрестки приспособить под игровые и культурные площадки, места для политических собраний и рынки. В каждом суперквартале размером 400 на 400 метров будут жить пять-шесть тысяч человек.
Нерезидент сможет попасть в суперквартал только на своих двоих или на велосипеде. В экспериментальном районе Побленоу — квадрате, ограниченном улицами Танхер, Бадахос, Йакуна и Пайарс, — автомобильное движение пока не перекрыли, но уже сделали максимально некомфортным. Первое препятствие — ограничение скорости: десять километров в час. Далее в игру вступает новая разметка дорог: проезжая часть теперь вдвое уже, чем пешеходная зона. И напоследок самое главное: район невозможно пересечь по прямой. Часть улиц перекрыта, и водители вынуждены возвращаться на дорогу по периметру суперквартала.
В городе многое пришлось изменить: увести под землю железную дорогу у побережья, обновить очистительные сооружения и придумать, куда девать отходы, которые до этого частенько отправлялись прямо в море. Местные архитекторы построили новый Олимпийский порт, знаменитые сейчас пляжи и парки, два небоскреба, которые стали символами реконструкции города. Сейчас спортивный порт — популярная зона отдыха, где гуляют, пьют, едят и танцуют на дискотеках.
Городские урбанисты не забыли и о пляжах — популярнейшие Барселонета и Сан-Себастьян обрели свой нынешний облик именно в те годы. Подготовка к Олимпиаде обернулась и технологическим прорывом: были построены две телекоммуникационные башни, одну из них — на горе Монжуик — сконструировал знаменитый архитектор-футурист Сантьяго Калатрава. Под землей проложили 150 из нынешних пятисот километров оптического волокна.
Правда, в рейтинге смарт-городов от британского исследовательского агентства «Джунипер Рисерч» первое место по итогам 2016 года пока у Сингапура. Барселоне приходится довольствоваться второй строчкой. Но в любом случае это первый испанский город, удостоившийся такого звания. И именно в Барселоне в ноябре этого года пройдет выставка «Смарт Сити Экспо», на которой урбанисты со всего мира будут обмениваться опытом по созданию умных городов. Ведь быть умным — это еще и понимать, что нужно постоянно улучшать даже самые «продвинутые» программы.