Сегодняшний обзор (точнее заголовок), скорее всего, заставил облегченно выдохнуть постоянных читателей «Записок…» Еще бы! Не навязшие на зубах подмосковные железнодорожные монстры Подмосковья из Демихово! Да и Липецк тоже пусть отдохнет немного (но обязательно вернется). Сегодня фотографии Назария Демчука, которые выполнены в технике «один день на одном железнодорожном перегоне». Не будем томить и сразу убьем интригу: все фотографии сделаны на перегоне Ленинск Кузнецкий 1-Байкаим 23-го мая.
1. Начнем с начала (логично же). И первым локомотивом, прошедшим мимо автора, стал «Синара» 2ЭС6-1020. Локомотивы этого типа, хоть и выпущены в большом количестве (значительно больше 1000 экземпляров), но характерны для Приуралья и Западной Сибири, а вот в центральной части их почти нет. Встречаются они на Октябрьской железной дороге. Возможно из-за того, что «Синара» - электровоз постоянного тока, а основные промышленные районы Центра в большинстве электрифицированы током переменным.
2. Достаточно новый (строится с 2006 года) локомотив предназначен для смены на железнодорожных магистралях «старичка» ВЛ10. В большинстве своем в регионе используется ВЛ10у, У – утяжеленный, т.е. сам локомотив более тяжелый, что позволяет иметь более высокую силу сцепления с рельсами, что в свою очередь позволяет более тяжелые составы водить на сложных профилях дороги. А на фото как раз один из таких локомотивов – ВЛ10у-858.
3. Еще один, ВЛ10у-1008, идущий резервом все по тому же перегону. И, собственно, небольшая панорама участка железной дороги.
4. Однако все чаще с грузовыми поездами идут 2ЭС6. В этом случае еще один представитель нового поколения российских локомотивов 2ЭС6-1031.
5. Затем мимо автора проследовал ВЛ10у-1018. Электровозы ВЛ10 и 2ЭС6 так почти и чередуются у встречающихся грузовых поездов.
6. И в подтверждение «теории о чередовании» следующей фотографией следующего прошедшего грузового поезда, точнее его локомотива должна стать фотография «Синары». Так и произошло. На фоне уже белых одуванчиков (Сибирь! Май!!!) грузовой поезд под электровозом 2ЭС6-268.
7. И чтобы не возникало ложного мнения, что в Кузбассе только уголь и грузовые составы, вот вам пассажирский поезд Новокузнецк – Томск с электровозом ЭП2К-071. Вот им-то и закончим сегодняшний обзор.
И на этом у нас с коллегой на сегодня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!
P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!