Теория 1
Я думаю, что многие из вас слышали, что аллергия напрямую связана со сбоями в тонком кишечнике. Да, с возрастом устойчивость к пищевым аллергенам повышается, но это не касается рыбы, морепродуктов, орехов.
Интересен механизм появления аллергии:
1. организм не может расщепить полностью протеин на аминокислоты;
2. обрывки протеиновых цепей не всасываются в кровь;
3. обрывки протеиновых молекул захватывает жир и вместе в ними проходит в лимфатическую систему;
4. появление остатков протеина настораживает иммунные клетки, и они захватывают неожиданного гостя;
5. если ситуация повторяется ещё раз, то захват происходит агрессивнее.
Но запомните, что если ничего не делать, то в дальнейшем иммунные клетки готовы к атаке даже тогда, когда арахис ещё пережёвывается во рту. Последствия видны сразу: отёк лица, языка.
Теория 2
Тоже связана непосредственно с тонким кишечником. Но тут механизм отличается.
1. стенка тонкого кишечника становится проницаемой, и обрывки пищевых молекул проникают в стенки кишечника, а затем, в кровь;
2. согласно этой теории так аллергия появляется на глютен и злаковые.
Как показывает статистика, у 1 человека из 100 возникает генетическая непереносимость глютена - целиакия. От неё лишь одно средство - отказаться от продуктов, вызывающих аллергию.
Проницаемость кишечной стенки повышается после приёма антибиотиков, при злоупотреблении алкоголем, на фоне стресса.
Можно переживать о том, что она есть, а можно найти в ней плюсы!
1. возникает на некоторых людей и некоторые вещества;
2. теория: аллергия - сбой в организме против паразитов;
3. теория: аллергия - механизм защиты от вредных химических веществ.
4. определенно: чихание - это механизм защиты!
Ещё больше интересных фактов про кишечник читайте на канале. ;-)