Многие винные эксперты говорят, что Российское Шампанское, а также бывшее Советское, какое-то не такое. Что оно почему-то хуже, чем импортное. Что с ним не так? Давайте разберемся.
Игристые вина - это отдельная категория вин, которые производятся уже много веков. Всего существует шесть разных способов производства. Самый сложный и дорогостоящий - классическая шампанская технология. Именно по ней производят шампанское во Франции, в регионе Шампань. По европейским законам слово Champagne может стоять только на этикетках вин, произведенных в Шампани с соблюдением всех требований апелласьона Champagne AOC и остальных более мелких субзон и апелласьонов внутри него.
Поскольку наши производители не пишут слово Champagne, а пишут Шампанское, то французы давно плюнули на это дело и не судятся с нашими. А все потому, что дело не в слове, а в технологии.
Лайфхак: если на бутылке российского игристого вина написано слово Шампанское, то почти наверняка вино произведено не по классике. И с французским шампанским имеет только два сходства: это вино, в вине растворен углекислый газ. Все.
Что это за классическая шампанская технология?
Если коротко, то сначала производят базовое тихое вино. Потом в него добавляют дозажный ликер (сахар и дрожжи). Разливают в бутылки. В бутылках начинается вторичная ферментация. После завершения брожения и выдержки на осадке, его удаляют. В бутылку доливают экспедиционный ликер (количество сахара в нем и определяет итоговую категорию вина по сладости) и укупоривают пробкой.
Все происходит долго и сложно. Потому и не может стоить 300 рублей.
А что же Российское Шампанское?
У нас чаще всего производят игристые методом Шарма (которые подороже), непрерывным методом (рублей за 200) или методом карбонизации (за 120 рублей).
В отличие от классического метода, с карбонизацией все максимально просто. Базовое тихое вино разливают по бутылкам и накачивают его углекислым газом. Чаще всего используется такая же система введения углекислого газа, как для производства лимонадов и газированных вод. Недостаток метода в том, что газ неравномерно распределяется, и в бокале появляются крупные пузыри, которые при попадании в бокал быстро исчезают. Как правило, это самые дешевые и простые образцы игристого.
При производстве вина непрерывным методом в емкости с виноматериалами постоянно добавляются дрожжи. Таким образом, давление в резервуаре (а затем и в бутылке) не повышается выше 5 атмосфер. Так делали Советское Шампанское.
Итак, подводим итог:
Российское и Советское Шампанское - это не Champagne, это совершенно другие вина. И это единственное, что в них «не так».
Эти вина производятся по упрощенным менее затратным технологиям. Они не могут претендовать на уровень шампанских вин. В них нет всего того, за что во всем мире ценят лучшие образцы игристых: сложный аромат, длительный благородный вкус, изящную игру пузырьков.
Выбирайте игристые вина осознанно, читайте внимательно контрэтикетку. Если вино произведено по классической технологии, это будет обязательно указано.
Если вино, произведенное по упрощенной технологии, не стоит дорого, это не значит, что оно заведомо плохое. Оно соответствует своей ценовой категории. Не нужно ждать от него ничего особенного, но и отворачиваться от них не надо. Нравится - берите.