Бывает, что мы, живя полной, насыщенной, разносторонней жизнью, чувствуем себя не в своей тарелке… То ли чего-то не хватает, то ли что-то лишнее… В общем, что-то явно не так, а что понять не можем.
На такой случай есть прекрасны, испытанный временем и довольно простой способ диагностики – «Колесо баланса».
В чем идея?! Для большинства людей важны такие вещи как:
· Любовь
· Счастливая семейная жизнь
· Друзья
· Саморазвитие
· Уверенность в себе
· Здоровье
· Материальное благополучие
· Красота, искусство
· Интересная работа
· Свобода, независимость
· Активная, деятельная жизнь
· Творчество
Разница лишь в том, что разные ценности имеют разную значимость для каждого из нас. Часто предлагается принять максимальную ценность каждого аспекта нашей жизни за «10» по 10-бальной шкале. После этого оценить, на какой балл вы оцениваете каждую областей своей жизни в настоящий момент, выделить наибольшие отклонения и начинать работать именно с этими зонами роста.
Но! Почему-то очень часто при использовании этого приема диагностики забывают, что мы все очень разные, и у каждого свое «колесо баланса». Одному важна работа, причем важна настолько, что он просто не замечает, что в его жизни кроме нее почти ничего нет. А ему и не надо… У другой на первом месте счастливая семейная жизнь, любовь, друзья и здоровье. Она прекрасно проживет без работы, в том числе и интересной. Но тут начинают давить подруги, которые все построили успешную карьеру и каждый раз пеняют на твою «зацикленность» на семье и социальную нереализованность. Нужно понять, что нужно и важно именно вам. И тогда нет необходимости пыжится и «подтягивать себя под стандарты «колеса», когда все ровненько и кругленько. «Колесо» - это же всего лишь образ, не стоит воспринимать его так буквально и укладываться в него, как в «прокрустово ложе». Мы же все помним, чем это закончилось!?
Как же правильно провести самодиагностику?!
1) Возьмите лист бумаги и расчертите его 12-ю векторами, каждому из которых присвойте одно из названий, перечисленных выше
2) Разбейте каждый вектор на равные 10 отрезков и пронумеруйте
3) Проставьте на каждом векторе значимость каждой области в идеальной картине вашей жизни (например, здоровье важно для меня на 10, а вот творчество всего на 2, счастливая семейная жизнь на 8, а друзья на 5 и т.д.)
4) Теперь оцените, на каком уровне по этой шкале вы находитесь в каждой из этих областей в настоящий момент своей жизни (например, у меня сейчас есть проблемы со здоровьем и реально я могу оценить этот параметр только на 6, зато у нас с мужем огромное количество друзей и несколько раз в неделю мы встречаемся, ходим друг к другу в гости… такой интенсив явно тянет на «десятку»)
5) Соедините точки внутри «идеальной» и отдельно, причем желательно другим цветом, «реальной» картины своей жизни
6) Внимательно посмотрите, где у вас обнаружились максимальные отклонения. Причем они могут быть как в одну, так и в другую сторону. Разница в 1-2 балла незначительна и вряд ли заслуживает вашего пристального внимания. В конце концов это может быть всего лишь погрешность вашего восприятия мира в момент диагностики.
В приведенном выше примере, со здоровьем у вас явный недобор (10 – идеальное представление, 6 – реальное положение вещей); а в зоне «друзья» - перебор (ваш уровень комфорта – 5, а в жизни вы имеете это «счастье» на 10). И то и другое – повод задуматься о том, что нужно что-то менять. Ведь «много хорошо – тоже плохо», особенно, если вам этого «хорошо» нужно для счастья значительно меньше.