Царской ягодой часто называют лесную землянику. Ароматная и вкусная она хороша как в свежем виде, так и в качестве различных варений.
Чтобы полакомиться этим лесным даром, надо попотеть. Кустики земляники растут низко, и каждой ягодке придется "поклониться". Кроме того, земляника мягкая, и когда собираешь ее, кажется, что туесок (корзиночка, маленькое ведерко или бидончик - выбирайте сами) не заполнится никогда: ягодки мнутся и "осаживаются" в таре.
Но усилия того стоят: земляника не только вкусная, но и полезная. Она благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ и пищеварение. Отвары листьев используют для улучшения работы сердца и сосудов, снижения артериального давления. Кроме того, чай с земляничным листом советуют диабетикам.
Лучше, конечно, собирать листья после того, как поспеют ягоды: так вы и меньше травмируете кустики, и получите более богатое витаминами "сырье".
Говорят, если летом в течение десяти дней съедать по стаканчику земляники, то можно запастись всеми необходимыми витаминами на целый год.
Ягоды обычно поспевают ближе к концу июня. Пока же я покажу вам, как цветет земляника. Цветочки скромные, но красивые.