Блинчики - очень вкусное блюдо, знакомое каждому с детства. Все мы ждём масленицу, чтобы широко погулять на ней и вдоволь наестся блинов. Самые вкусные - тоненькие блинчики с ажурным узором, в которые можно завернуть сладкую или несладкую начинку.
Масленица – это прекрасная традиция, один из самых веселых и долгожданных праздников в году. Он символизирует открытие весны и длится в течении всей недели.
Чаще всего рецепт блинов предполагает использование яиц и молока. Но что делать, если вы поститесь или просто не употребляете продукты животного происхождения. Тогда можно приготовить веганские блинчики из альтернативных растительных ингредиентов.
Ингредиенты:
- растительное (овсяное, миндальное) молоко - 200 мл
- цельнозерновая мука - 100 г
- сода - 0,5 ч.л.
1 этап
Половину молока вливаем в муку.
Если вы хотите избежать комочков, сначала необходимо добавить к муке половину требуемого молока и хорошо все размешать. Можно использовать вилку или венчик, вообщем все, что у вас есть на кухне.
Совет:
Молоко вначале лучше подогреть, но не сильно либо заранее выставить его за 10 минут до готовки, чтобы оно стала комнатной температуры.
2 этап
Доливаем молоко.
Оставшееся молоко нужно хорошенько смешать с получившейся массой. Консистенция теста должна быть в меру жидкой и густой, как на обычные блинчики.
Если тесто слишком густое - долейте молока, если жидкое - подсыпьте муки. Здесь можно дать волю своим творческим навыкам.
3 этап
Добавьте гашеную соду.
Этот шаг очень важный. От него зависит степень пузырчатости ваших блинчиков.
Чтобы погасить соду можно использовать:
- уксус 6 %
- лимонный сок
- лимонная кислота
- цедра апельсина или лимона
Соду хорошо смешайте с тестом и оставьте его отдыхать на 5-10 минут.
4 этап
Жарим блинчики.
Вначале хорошенько разогреваем сковородку и смазываем ее растительным маслом. Дальше можно маслом не смазывать.
Совет:
Используйте нерафинированное кокосовое масло. Оно более полезное.
Жарим по минуте с каждой стороны до румяного цвета. Переворачиваем лопаткой. Сложенные готовые блины накрываем крышкой или тарелкой, чтобы не сохли и не заветривались.
Подробный видео-рецепт смотрите ниже.
Такие блинчики получаются максимально полезными и вкусными. Они тонкие и хорошо сгибаются. В них можно завернуть любую начинку. Я же обожаю есть их с клубничным вареньем и имбирным чаем. Ну очень вкусно.
Приятного всем аппетита!
Если рецепт понравился дайте знать лайком или комментарием. А также подписывайтесь на мой канал.