Я не помню, чтоб меня кто-то целенаправленно учил готовить. Видимо, поэтому первые полгода совместной жизни я кормила мужа в основном сосисками с макаронами, пельменями и другими замороженными полуфабрикатами.
С беременностью и рождением ребёнка всё резко поменялось: я стала практически всегда готовить сама, а со временем к этому делу пристрастился и супруг.
Но вот правил никаких как не было, так и нет, поэтому на кухне часто творится хаос: я могу одной рукой мешать суп, а второй держать телефон у уха, рядом с разделочной доской у меня иногда оказывается включённый ноутбук, а в процессе готовки выясняется, что для блюда, которое я уже полчаса готовлю, не хватает нескольких не особо важных, но крайне желательных ингредиентов.
Ребёнок между тем даже не то чтобы подрос, а уже практически вырос, и тут я осознала, что если я не наведу порядок в процессе приготовления пищи, то и дочь научить ничему не смогу, и пойдут все кухонные мытарства по второму кругу. Поэтому я составила список правил, которым нужно следовать в нехитром деле приготовления пищи. Они банальные, но если бы меня приучили к ним с детства, мне бы удалось избежать некоторых неприятностей.
- Пожалуй, самое банальное — мыть руки надо не только перед едой, но и перед её приготовлением, а также неоднократно в процессе, поэтому на кухне должно всегда быть чистое полотенце, которое следует часто менять. Это правило мы, конечно, соблюдаем, но «задокументировать» его стоит.
- Готовить надо в фартуке и косынке или как минимум с заплетёнными волосами. Хоть это и звучит конкретно для меня как пережиток прошлого, но испорченная любимая домашняя одежда и испортивший аппетит волос в еде доказывают, что пренебрегать этим правилом впредь не стоит.
- На кухонном столе не должно быть ничего лишнего. Телефоны, ноутбуки, книги и журналы рискуют не пережить очередную готовку — такое уже бывало.
- Перед приготовлением блюда по рецепту надо удостовериться, что всё необходимое, включая рекомендуемые соусы и приправы, есть в наличии и с актуальным сроком годности. Подавать борщ и обнаружить, что сметана два дня как просрочена, дело для меня обычное. И гонцы в магазин очень этим недовольны.
- На кухне нужно по возможности поддерживать идеальную чистоту. Иногда наступает вдохновение что-то приготовить, но вид грязный с предыдущего дня плиты сводит его на нет. Поэтому правило: приготовил — убери. Пролил — вытри, открыл — закрой, испачкал — помой, всё просто.
- Планировать меню лучше заранее как минимум на неделю. Это поможет, с одной стороны, разнообразить питание, а с другой — существенно сэкономить на покупках. Как показывает практика, закупиться, чтобы приготовить «что-нибудь» и чтобы приготовить что-то конкретное, по стоимости вещи очень разные. Выгоднее покупать продукты под конкретный набор блюд, нежели бессистемно.
- Надо организовать и поддерживать систему хранения продуктов. С этим у нас проблемы — хотя место позволяет, не всё хранится так, как надо, и не всё удобно. Постараемся разобраться с этим вопросом и в дальнейшем поддерживать в продуктовых запасах прядок. Правило будет следующее: каждому продукту — своё чистое, красивое и удобное место.
- «Приготовление пищи — удовольствие, к сожалению, ежедневное», — сказал кто-то из великих или не очень людей. Но относиться к готовке можно и как к искусству, а также как к науке. Поэтому учиться готовить можно с трёх лет и до бесконечности, а помочь в этом могут хорошие кулинарные книги. Поэтому правило — каждую неделю читать о еде что-то интересное, что пригодится на практике.
- Надо пробовать новое. Обнаружила, что за 17 лет семейной жизни у меня сложился костяк блюд, которые я готовлю регулярно. Скажем, 10-15 супов, 15 горячих, 20 вариантов завтраков, несколько салатов и видов 7 гарниров, которые по-разному комбинируются и создают иллюзию разнообразия. Вроде достаточно позиций, чтоб не повторяться в течение месяца, но... скучно это всё. Поэтому вводим на кухне правило — каждую неделю готовить 1-2 новых блюда.
- В идеале, конечно, озаботиться не только разнообразием меню, но и его сбалансированностью по нутриентам. Это пока для нас фантастика, но времена меняются — знаю, что многие люди приходят к правильному питанию с возрастом, когда начинаются проблемы со здоровьем. Так что мы, можно сказать, на низком старте... хотя начинать пора уже сейчас.
В общем, культ из еды делать не надо, но подходить к готовке чуть более осознанно, наверное, стоит.
А какие правила действуют на вашей кухне? Поделитесь в комментариях!
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк! 👍🙏
На канале «Смелый повар» вы найдёте рецепты простых и вкусных блюд, честные обзоры и интересные статьи о продуктах, отчёты о дегустациях и кулинарных экспериментах. Подписывайтесь, 👈 чтобы узнать о еде больше!
Что ещё почитать:
Варим правильный бульон: 14 кулинарных хитростей
5 блюд из меню детского сада, которые мне снятся в кошмарах даже спустя 30 лет
Что едят космонавты? 40 блюд космического меню