Найти тему
Консервы

Дорогая печень трески из Мурманска: сколько ее в банке и стоит ли брать в запасы

Оглавление

В обычных магазинах у нас такую не продают, слишком дорого для небогатого местного населения. В специализированных рыбных павильонах видела по 400 рублей за банку и, конечно, не купила – такой ценник в мой бюджет не вписывается.

Дорогая печень трески «БаренцРус» - отзыв, обзор, фото автора
Дорогая печень трески «БаренцРус» - отзыв, обзор, фото автора

А потом совершенно случайно увидела интересные консервы на консервном опте и взяла на пробу. Оптовая цена приятнее, 200 рублей за баночку мурманского деликатеса.

Печень трески от «БаренцРус»

Сам «БаренцРус», как оказалось, треску не варит – для него это делает ООО «Дэма», тоже из Мурманска.

Печень трески из отборного сырья, элитный продукт
Печень трески из отборного сырья, элитный продукт

Консервы сделаны по ГОСТ 13272-2009 из охлажденного сырья. Банка стандартная – 230 граммов.

В составе печень атлантической трески целая и/или кусочки, соль и специи.

Указаны стандартная пищевая ценность и витаминный состав. Содержание витаминов на упаковках консервов приводят исключительно в качестве маркетинговой уловки – ГОСТ к этому не обязывает.

Кое-что мне не понравилось еще до вскрытия упаковки

Лучше бы написали, сколько печени ждать внутри
Лучше бы написали, сколько печени ждать внутри

Писать на этикетке массовую долю печени внутри банки – правило хорошего тона, но здесь оно не соблюдено. Берешь банку и не знаешь, 20% печени от общего веса будет или все 80%.

Срок хранения очень маленький для консервов этого типа – всего 2 года. Для сравнения, исландская печенка может храниться 5 лет.

Девочка на опте так расхваливала эту печень, что ожидания у меня были завышенные. Думала, будет лучше исландской.

Что оказалось внутри мурманских консервов

Ключ открылся легко – для печени трески важное качество. Из-за заевшего ключа можно забрызгать маслом всю кухню.

Желтизна и в исландской печенке есть, а вот темных участков там нет
Желтизна и в исландской печенке есть, а вот темных участков там нет

Как видно по фото верхушки, на печенке есть желтые и темные участки.

Взвешивание

Выгрузила печень в миску для смешивания с яйцами и взвесила, вышло 142 грамма.

Запах приятный, жир не прогорклый
Запах приятный, жир не прогорклый

Это 62% от общего веса – я ожидала большего.

По маслу сразу видно, что об охлажденном сырье производитель не наврал. После заморозки тресковый жир желтее на вид и противнее на вкус.

В целом, хорошая печень, но не безупречная. Оптимально по соли, но специи почти не чувствуются.

Да, заметно, что она не из мороженого сырья, но кусочки с темными участками менее вкусные, чем светлые. По консистенции – исландская нежнее, мягче.

Все, что было в консервах, «как есть»
Все, что было в консервах, «как есть»

Вердикт

Лучше не иметь завышенных ожиданий, открывая консервы. Печень вкусная, но не идеальная, к тому же с очень коротким сроком годности. 400 «розничных» рублей она явно не стоит, а на опте можно иногда покупать – по одной штучке, не впрок.

Оценка – 4 балла с плюсом. Пока лучшей печенью трески из опробованных я считаю Магуро. В запасы готова брать только ее, она безупречна.

-7

Благодарю Вас за лайки! Делитесь обзором с друзьями, подписывайтесь на мой канал.