Популярный в советское время газированный напиток изготавливали из скользкого гриба – многие держали банку с таким «жителем». Он обладает огромным набором целебных свойств для организма человека. Гриб способен оказывать влияние практически на все виды обмена веществ и предотвращать развитие ряда крайне опасных патологий.
Гриб состоит из множества активных веществ: органических кислот, ферментов, витаминов С и группы В, микроорганизмов.
1. Гриб обладает противобактериальным действием.
Уксусная кислота, которая образуется в процессе брожения, обладает сильным противомикробным эффектом, но при этом, не угнетает рост и размножение представителей полезной микрофлоры и не наносит вреда организму человека.
2. Гриб обогащает организм пробиотиками.
Во время ферментации образуется уксусная кислота и ряд других кислотных соединений, которые делают напиток газированным. Скопление газовых пузырьков улучшает условия существования пробиотических бактериальных агентов. Чайный гриб улучшает пищеварение и здоровье человека.
3. Гриб является антиоксидантом и защищает печень.
Напиток чайного гриба на основе зелёного чая обладает выраженным гепатопротекторным действием. Он защищает клетки печени от любых токсических и аутоиммунных повреждений. Гриб - это мощный антиоксидант, защищающий клетки печени от повреждений.
4. Гриб предотвращает развитие рака.
Чайный гриб тормозить рост и метастазирование раковых клеток. Огромный объём антиоксидантов позволяет уничтожать около 20 % чужеродных клеток. Употребление напитка снижает вероятность появления рака предстательной железы.
5. Гриб снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Он способствует снижению концентрации «вредного» холестерина и вызывает повышение «полезного» холестерина в крови. Это предотвращают формирование атеросклеротических наложений на стенках крупных сосудов и уменьшают риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей и т.п.