Нарвалы — млекопитающие, относящиеся к семейству и роду нарваловых – единственные представители своего рода. Нарвалы относятся к китообразным – млекопитающим, которые смогли полностью приспособиться к жизни в воде.
Нарвал имеет и второе имя, его называют морским единорогом, и это обозначение не случайно. Эти животные имеют необычный, уникальный внешний вид, который поразил первооткрывателей и продолжает удивлять до сих пор. Это умные и грациозные звери, обитающие в самых холодных частях планеты.
Как выглядят нарвалы?
Нарвалы – очень крупные животные – их вес может составлять 2000-3000кг, а тело самцов достигает в среднем 4 метра в длину. Основная масса нарвала – это жир, который защищает животное от холода и позволяет ему долго обходиться без еды (слой жира нарвала может доходить до 10 сантиметров). У нарвалов наблюдается половой диморфизм: самцы в полтора раза крупнее самок, их вес около 900 кг. Голова круглой формы, лобный бугор нависающий, спинной плавник отсутствует. Рот маленький, располагается внизу.
Внешне все особи напоминают китов, дельфинов и рыбу-меч из-за своего длинного «рога». У них большая округлая голова с подвижной шеей, как у белух. Плавника на спине нет, тело гладкое, обтекаемое, что позволяет нарвалу развивать высокие скорости. По величине и форме тела, плавникам на груди и темному окрасу новорожденных малышей нарвал напоминает белуху, но взрослых особей отличает пятнистость: на светлом фоне расположены пятна серовато-бурого цвета, которые могут сливаться.
Именно из-за окраса нарвалы получили свое название – с шведского языка «нарвал» — это «трупный кит», поскольку их окраска напоминала первооткрывателям трупные пятна.
Загадочный рог или что-то другое?
Тот самый рог, принесший известность нарвалам, на самом деле является верхним левым зубом самца. Он превращается в бивень, который прорезается сквозь череп и вырастает в спираль длиной до 3 м. Вес такого бивня может достигать 10 кг. У самок такие бивни бывают, хотя достаточно редкие. В Гамбургском музее содержится череп самки нарвала с двумя бивнями.
Бивень нарвала уникален по своей структуре: он очень прочный и одновременно с тем гибкий, его конец изгибается примерно на 30 см во всех направлениях и не ломается при этом. Поэтому сломать его невозможно – нужно приложить колоссальные усилия. Ученые не знают, для чего нарвалам нужен бивень. Есть версия, что он может привлекать самок во время брачного периода, но тогда бы у самок такие бивни не встречались вообще.
Интересна как структура бивня, так и его роль. Вначале ученые предполагали, что он используется во время брачных игр, чтобы привлекать самку, или же на брачных турнирах, так как было отмечено, что нарвалы могут тереться бивнями.
Позже было обнаружено, что внутри бивень пронизан множеством маленьких трубочек с нервными окончаниями, а значит, может быть чувствительным органом, к примеру, позволять нарвалу чувствовать перемены в давлении, температуре и прочих условиях окружающей среды.
И только совсем недавно ученым удалось наблюдать, как нарвал охотиться, и оказалось, что при этом животное применяет бивень в качестве дубинки для оглушения добычи. Что же касается того, когда самцы трутся рогами, то это скорее всего способ очистить их от отложений и наростов минералов.
Где живут морские единороги?
Обитает нарвал в высоких широтах — в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике. Они предпочитают холодные воды, но осенью, когда температура воды опускается, они мигрируют к югу.
Летом нарвалы мигрируют обратно на север, будучи беременными или уже с подросшими детенышами. Иногда поодаль от стаи плавают одиночные самцы – причина такого поведения неизвестна, поскольку нарвалы не изгоняют сородичей из стаи. Эти животные могут погружаться на глубину до 500 метров. Без воздуха они могут находиться до получаса, но детеныши всплывают вздохнуть каждые 20 минут.
Большую часть времени нарвалы проводят подо льдом. Иногда можно видеть длинные бивни самцов, которые всплыли на поверхность к полынье, чтобы сделать вдох кислорода, а затем снова опускаются на глубину. Если полынья покрыта льдом, крупные самцы нарвалов разбивают ее головой, но не бивнем.
Особенности жизни нарвала
Нарвалы, как и дельфины, живут стаями примерно до десяти особей. Самцы держатся обособленно от самок. Общаются нарвалы различными звуковыми сигналами и эхо локацией, но точное количество звуковых сигналов неизвестно. Достоверно можно сказать, что аналогичный образ общения есть у косаток, дельфинов и китов.
Очень интересно то, что каждая стая нарвалов имеет свои звуковые обозначения, которые не будут понятны другой стае. Это похоже на различные диалекты одного языка.
Нарвалы не нападают на других морских обитателей без причины. Они также неагрессивны по отношению к людям, но, в отличие от дельфинов и некоторых китов, не проявляют к ним любопытства. Если нарвалы видят лодку вблизи стаи, они предпочитают неспешно скрыться из поля зрения.
Нарвалы на грани исчезновения
В 20 веке нарвалы активно истреблялись. Их мясу, жиру и бивням приписывались всевозможные целебные свойства, из-за чего нарвалы очень ценились на рынке и продавались очень дорого. Браконьеры есть до сих пор. Численность нарвалов значительно сократилась, сейчас они являются охраняемым видом. Категорически запрещено охотиться на самок и детенышей – выловленные самцы должны быть использованы «безотходно», есть определенная квота на добычу этих животных, которая обуславливается их ежегодной численностью.
Загрязнение мирового океана также негативно сказывается на популяции. Нарвалы очень чувствительны к температуре воды и к ее чистоте, поэтому продолжительность жизни нарвалов, обитающих в загрязненных точках, падает.
Интересные факты
· Нарвалы принадлежат к роду китообразных, и так же, как киты, они происходят от сухопутных парнокопытных млекопитающих. Может быть, когда-то по Земле действительно ходили единороги?
· Рог нарвала на самом деле является бивнем, который закручен в спираль и развивается из верхнего зуба животного.
· Чем теплее вода, тем больше им нужно кислорода для дыхания, так что летом они чаще всплывают глотнуть воздуха, чем зимой.
· Между собой нарвалы общаются с помощью целого набора звуков, вероятно, имеющих чёткое значение. Нам они кажутся писком, свистом, щелчками и каким-то бульканьем.
· Сломанный бивень у этих животных заново не отрастает.
· Длинные клыки нарвала в XV и XVI в.в. часто выдавали за рога единорога, и продавали по цене в четыре раза больше золота.
· Бивень нарвала пронизан миллионами нервных окончаний и является довольно чувствительным органом.
· Содержание нарвалов в неволе попросту невозможно. Лишённые свободы, эти создания впадают в депрессию и вскоре умирают.
· Примерно у одного нарвала из пятисот в бивень развиваются оба зуба.
· Нарвалы считаются самыми восприимчивыми среди других млекопитающих Арктики к изменениям и загрязнениям окружающей среды.
· Общая численность нарвалов составляет около 80 тысяч особей. Эти животные занесены в Международную Красную книгу.