В моем саду есть угол, в который почти никогда не попадает солнце.
В первой половине дня там глухая тень от дома, после полудня - ажурная тень от плодовых деревьев и лишь в предзакатное время ровно на два часа солнце заглядывает сюда.
Поэтому я чрезвычайно озабочена поиском растений для теневого миксбордера. Выбор осложнен тем, что в моем понимании это должны быть красиво цветущие растения, а не только хосты и папоротники, которым, безусловно, здесь отлично.
Прочитав, что традесканция - это цветок для теневого сада, я немедленно заказала сразу шесть сортов. Правда, источники умалчивали, что традесканция держит свой цветок всего один день и по сути "застать ее дома" можно только по утрам.
Но я не разочаровалась. Как раз к моему утреннему кофе она - "дома".
Да, традесканция - это цветок, который живет всего один день. Но, во-первых, бутонов в цветоносах очень много, так что это вовсе не проблема. А во-вторых, традесканция - это тающий цветок. Он буквально эфемерно испаряется, не оставляя после себя ни сора из увядших лепестков, ни пожухших бутонов, которые нужно бегать и обрывать, как у лилейника.
Утром был. А вечером - бесследно исчез. Но обещал вернуться.
Ну, прикольно же? Неприхотливо так!
Итак, вот мои сорта традесканции. Поставщики - крымский интернет-магазин "Остров цветов" и наш местный питомник "Цветник Поволжья". Посадка - весна 2020, цветение в год посадки. Все заказанные сорта подтвердились.
Я поняла, что традесканция - это отличный цветущий компаньон к любому растению, способному цвести в тени. Она мила, но не бросается в глаза, в то же время кустик быстро приобретает объем и место не выглядит пустым.
Однако нельзя сказать, что это королевский цветок-прима-балерина в посадках. Нет. Не Одетта-Одиллия. Это девятый лебедь в третьем ряду, но без него балет тоже не получится.
Традесканция удивительно получается на фотографиях. Гораздо лучше, чем выглядит в жизни. Возможно, с этим могут быть связаны многие разочарования покупателей, что в жизни она мельче и бледнее, чем на фото. Но мне понравилась ее абсолютная неприхотливость и возможность зимовать в четвертой климатической зоне без укрытия. Это точно. У нас в городе традесканция неприхотливо растет во многих придомовых палисадниках, просто я поначалу не знала, что это такое. Зато теперь знаю, как замечательно мои традесканции станут выглядеть, когда разрастутся.
Листья у нее не имеют формы фонтана как у комнатной традесканции или как у лилейника. Скорее это небольшая куртинка. Но вполне декоративны, не желтеют, и, самое главное, никто и не зарится из подгрызать, хотя у меня в том же теневом миксбордере рядом с традесканцией некоторые растения даже стыдно фотографировать - вся листва в дырочку. Не уследила, не поухаживала!
Ну и конечно традесканции совершенно наплевать на дождливую погоду. Можно рыдать над мгновенно потерявшими декоративность пионами, которыми уже не будет шанса полюбоваться до следующего года. Можно сокрушаться, что дождь прибил петунии и теперь они дней десять будут восстанавливаться. Можно печально вздохнуть над розами.
Традесканции - все фиолетово. Завтра будет новый день и новые цветы.
Если наш "Цветник Поволжья" предложит к весне новые сорта,которых у меня еще нет - возьму обязательно. Традесканцию нетрудно коллекционировать, потому что она прекрасно сочетается... сама с собой. Винегрет из нее сделать не получится при всем желании, если посадить рядом разные сорта.
Так что эта новинка моего сада прошла тест-драйв на цветение на твердую пятерку, чему я очень рада.
Рядом в том же миксбордере продолжают цвести анемоны корончатые.
Но главными солистами весны здесь будут рододендроны.