Найти в Дзене
Retrospectiva.ru

Картофельная эпопея

Ни деда, ни бабки давно уже нет в живых. И дом, где они жили, продали. И живут здесь чужие люди. А мне вспоминается, как приезжали сюда мы всей семьей. И начиналась картофельная эпопея.

Огород у деда не маленький. Пятьдесят соток. И весь под картофелем. По весне совхоз выделяет трактор и он всем хуторянам вспахивает огороды. Картофель дед с бабкой сажают сами. Помогают дочь с зятем. Мы приезжаем только в августе. В отпуск. И в конце месяца копаем картофель. Размечаем участки. Дед их называет «козы». И начинается действо. Копаем с утра до вечера. Чтобы успеть до сентябрьских дождей. Даем картофелю подсохнуть. Потом сортируем: крупный, средний, мелкий. Носим мешками в погреб. На двери погреба мелком отмечаем палочкой количество принесенных ведер. Когда число ведер доходит до десяти, ставим крестик.

Высыпаем картофель из мешков в три отдельных закрома. Закром крупного, среднего и мелкого картофеля. Больше всего с огорода получается крупного картофеля. В урожайные годы до 600 ведер, а то и более. Мелкий идет на корм свиньям. Крупный – себе. Средний – на продажу.

Из крупного картофеля отбирается семенной. Для посадки на следующую весну. Шесть мешков крупного нам на зиму в город. Больше мы на своей «копейке» не увезем. После распределения картофеля на внутренние нужды дед грузит остальной картофель на мотоцикл и везет в хуторской детсадик.

Уборка закончена и дед доволен : «Ну, теперь хряпайте, дожди!»

Я сгребаю сухую картофельную ботву в три- четыре большущие кучи и вечером поджигаю.

Пламя костра устремляется вверх. До темного бархата августовского неба. И кажется, что искры костра становятся звездами.Дети радуются и устраивают пляски огня.