Найти тему
marjamorevna-sk

Записки из путешествий. Омск.

Картинка с просторов интернета
Картинка с просторов интернета

Ну, конечно, не путешественница-путешественница, как Дима Комаров из передачи "Мир наизнанку". Однако, путешествовать люблю, и далеко, и близко от дома. Хотела бы путешествовать больше, пока путешествую, как получается. Это информация для тех, кто критиковать начнет.

Итак, мои родители не слишком много путешествовали. Не было у них такой возможности. Поэтому, не могу сказать, что тяга к путешествиям впитана с молоком матери или воспитана во мне с детства.

Мое первое осознанное путешествие состоялось с родителями. Ездили на поезде из Екатеринбурга в Омск, с Урала до Сибири. Поезд не помню от слова совсем. А помню, как по приезду тут же заболела и слегла в постель на пару дней. Что повлияло на мое здоровье - точно сказать не могу. Возможно, вкуснейшая дыня, одна из тех, что привозились на рынок Омска из Казахстана - с тех пор дыни не ем и даже запах их переношу с трудом. А, возможно, сам факт отъезда из дома, такая я была "домашняя", тяжело переносила смену декораций.

А потом помню своего усатого дядю Витю, модного, молодого, дерзкого. И кофе растворимый в железной банке, у нас такого не было. А еще теплый осенний вечер, поход в кино с моими молоденькими незамужними еще тетками. И мою тогдашнюю мечту - кукольную коляску - которую родители купили в магазине Омска.

После я была в Омске еще несколько раз. В шестнадцать лет приезжала вместе с бабушкой. Тогда у нас в магазинах были пустые полки, а здесь - молочка какая хочешь (я такого разнообразия и не подозревала), мясо тоже любое. Аграрный край. Ездили в деревню Нички, родина моей бабушки (у нее и фамилия девичья была Ничкова), поразили ровные, как стрела, дороги, поля и белые стволы березовых рощ. На Урале все гористо, извилисто и сосново-елово. Помню, как набрали с бабушкой за пару часов ведро лесной клубники - моей любимой ягоды на всю оставшуюся жизнь. Варенье из нее невероятно вкусное, коричневое. Омск в тот приезд был современным, богатым, крутым городом с широкими проспектами, по которым мы ездили с дядей Мишей на его старой "Волге", необыкновенно мягкой и еще не совсем раритетной.

Последний раз мы заезжали в Омск по дороге домой с Байкала. Я была уже замужем и с двумя детьми. К тому времени наш Екатеринбург разбогател и расцвел. А вот Омск... Он застрял в девяностых. Пыльный, неухоженный, осунувшийся, постаревший, разваливающийся... Под Омском деревни, в которых разрушены когда-то огромные фермы... Поля, которые сданы в аренду китайцам...

Такой же шикарной осталась только природа. Все те же бескрайние поля в окружении белоствольных кудрявых берез, та же лесная клубника, белые грибы, пенье птиц, воздух, наполненный солнцем.

А еще именно под Омском мы застали солнечное затмение, смотрели через закопченное стеклышко, как луна закрывает солнце, на улице стало сумрачно - как в пасмурный день, а потом все вернулось на круги своя. Вот и в жизни хочется, чтобы было так же, чтобы вернулось время аграрного расцвета и общего процветания чудесного края, сердца Сибири, красивого города Омск, родины моего отца.

Вот такая получилась картинка первой точки моих путешествий.