Найти в Дзене
БлагоХод

У преподобного Алексия Человека Божиего в Риме всегда тихо и можно услышать голос...

Этот храм, где хранятся мощи преподобного Алексия в Риме, знают все местные жители, даже этот район в городе называется именем святого. Поэтому найти его не составило особого труда. Храм древний, неоднократно перестраиваемый, но сохранивший свою изначальную форму римской базилики.

Мы пришли в храм преподобного днем. Было пустынно, тихо и прохладно. Само место это называется холм святого Алексия. С первых шагов по двору храма чувствовалось, что этого святого здесь любят, а он любит взаимно. Двор, садик, и все вокруг было сделано с большой любовью. В середине базилики - престол, под которым почивают мощи преподобного Алексия и мученика Вонифатия. Алтаря как такового нет, к престолу может подойти любой желающий и приложиться к решетке, за которой рака с мощами.


Мы расположились справа от престола, напротив чудотворной иконы Матери Божией Эдесской. Эта та самая, у которой преподобный прожил 17 лет в Эдессе, чудный образ, написанный, по преданию, апостолом Лукой. В нем столько света и тепла, что решили служить молебен именно здесь.

-2

Звуки молебна наполнили пустую церковь и приглушенное эхо разнесло наши голоса по храму. Преподобне отче Алексие, моли Бога о нас! Молились, конечно, Матери Божией, мученику Вонифатию, и слова немного дробились эхом сводов, создавая впечатление, что с нами молятся еще многие и многие неведомые нам. А может так и было? Бог весть. Слова, как волны шли по храму. И от этого волнения было радостно и мирно.


Молебен закончился, слова стихли, а храм звучал. Мы переглянулись и замерли. Каждый слышал и молчал. Да и что тут говорить, это слишком глубоко в сердце. Мы стояли, а храм пел, звуков уже не было, был некий тон, как в знаменном распеве. И звучал он таким родным и близким чувством, в нем и страдание, и милость, и любовь, и что-то неведомое нам. Каждый, без сомнения, переживал встречу с великим святым.
Потом мы подошли к лестнице, под которой подвизался в смирении и терпении подвижник. Она сегодня одета в мрамор и украшения, но главное ее украшение кротость и страдания угодника Божьего. Погрелись и тут душой. Постояли какое-то время в внутри храма и вышли. С холма открывался чудный вид на Рим.

-3

Мы смотрели и переживали еще раз славу этого города, который пролил реки крови мучеников и освятился страданиями, и подвигами многих святых. А рядом, казалось, еще звучал голос древнего храма, где мирно покоились два великих мученика за веру, один невольный, а другой добровольный. Что они хотели сказать нам? Мне показалось, что кто умрет здесь, на земле, за Христа, тот преобразит немного эту бедную грешную землю в Рай. Пусть совсем неприметно для многих будет это преображение, но душа верующего всегда найдет в таком месте тихий голос Бога.

Храм святого Алексия внутри.
Храм святого Алексия внутри.