Абаканцев будут штрафовать за свалки рядом с частными усадьбами. Также городская администрация вправе вывезти накопленный хлам, будь то строительные материалы, металлолом или старые авто. И неважно, представляют они ценность для нерадивых хозяев или нет. Об этом и не только — наша беседа с начальником Управления коммунального хозяйства и транспорта администрации Абакана Виктором ШЕВЦОВЫМ.
— Виктор Анатольевич, подведены предварительные итоги двухмесячника по санитарной уборке города в Абакане. О каких результатах работы коммунальщиков можно говорить? Тем более, что этой весной погода радовала, и, наверное, поэтому успели больше, чем обычно.
— Да, вы правы, погода в этом году нам помогает. Ведь кто-то должен нам помочь (улыбается). Нюансов много, например, в этом году у нас не было таких основных мероприятий, как общегородские субботники, когда коммунальщикам после зимних месяцев наводить порядок в городе помогали абаканцы. Это очень хорошая традиция. У нас в городских субботниках принимали участие около шести тысяч человек. К сожалению, из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции мы отменили данные мероприятия. Весенний двухмесячник по благоустройству, санитарной очистке и озеленению территорий начался 30 апреля. В первую очередь, коммунальные предприятия занялись уборкой городских улиц, чистили ливневые колодцы, управляющие компании должны были привести в порядок кровли и подвалы жилых домов.
— О ливневых колодцах в Абакане особый разговор. Строятся новые сооружения в связи с реконструкцией городских дорог, но по-прежнему проблемы с ливневой канализацией остаются.
— Мы решаем эту важную для города проблему. За время двухмесячника промыты и очищены 94 водопоглощающих колодца, эта работа продолжается, в целом за весь год мы промываем их около пятисот, чтобы минимизировать последствия больших осадков, ведь наш город равнинный. И, к сожалению, современная ливневая система водоотведения у нас не была предусмотрена, потому мы идем по пути строительства водопоглощающих колодцев. Новых таких сооружений в Абакане более двух тысяч, и каждый год добавляется порядка 50–70 штук, особенно сейчас, в рамках реализации федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». При строительстве новых улиц обязательное условие — строительство поглощающих колодцев. Понятно, их нужно содержать, чтобы обеспечить высокую пропускную способность: промывать, чистить, этой работой у нас занимается «Спецавтобаза ЖКХ». И если мы стали говорить о ливневых колодцах, то не могу не рассказать об уборке дорог после зимы. Рабочие этого же муниципального предприятия провели неоднократную механизированную уборку прилотковой части дорог (это обочина дороги) общей площадью более трех миллионов квадратных метров, очищали дороги и вручную. А еще в этом году в связи с очень снежной зимой мы использовали гораздо больше дорожной подсыпки, а значит, и убирать весной пришлось в разы больше. Техника работала на улицах столицы ежедневно.
— Достаточно и другой, но очень важной текущей работы. Признаемся честно: мы, горожане, ее порой не замечаем. Это мойка остановочных павильонов, обрезка деревьев и кустарников, очистка опор освещения от несанкционированной рекламы, стрижка и формирование газонов вдоль тротуаров. Но я бы хотела перейти к еще одному важному пункту двухмесячника. Это ликвидация свалок. После снежной зимы их обнаружилось немало, причем не только на пустырях.
— Пока в городе и в его окрестностях лежит снег — все очень красиво и живописно. Но весна, как говорится, все ставит на свои места и указывает нам на проблемные территории. Надо сказать, что еще до начала двухмесячника наши специалисты провели мониторинг и выявили проблемные участки. Действительно, мусора мы вывозим очень-очень много. Ежегодно город вывозит от трех до пяти тысяч кубических метров. Фактически — это железнодорожный состав! Отходов на время становится меньше, но спустя время свалки вновь появляются на карте города. Кто виноват? Вопрос открытый, но, пользуясь случаем, хочу сказать, что в текущем году мы установили видеокамеры, фотоловушки и будем таким образом выявлять нарушителей, кто вывозит мусор в неустановленные места. Ну а за весенний двухмесячник ликвидировано 63 свалки объемом около трех тысяч кубических метров, из них рабочие «Спецавтобазы ЖКХ» ликвидировали около 40 крупных свалок.
— Виктор Анатольевич, но свалки также образуются и рядом с домами абаканцев. Причем сами жители их организуют. Я имею в виду частный сектор столицы.
— Только за последние два месяца специалисты отдела экологии вместе со старостами жилых районов провели 46 рейдов, посетили более двух тысяч домовладений. Проблема серьезная. Жители годами складируют мусор на городской территории. Там старые автомобили, металлолом, строительные материалы. Чтобы эффективнее воздействовать на таких граждан, мы привлекаем полицейских. Это, конечно, дисциплинирует, оказывает влияние. В ходе проверок выданы более трехсот предписаний на уборку территорий. И радует, что часть собственников уже убрали хлам, сознательно отнеслись к этому вопросу. Но есть и те, к кому мы еще не раз приедем и составим уже административный протокол.
— Получается, что за мусор возле их домов абаканцев накажут рублем?
— Да. Кроме того, городская администрация вправе вывезти, например, стройматериалы и таким образом изъять имущество горожан. Такие примеры уже есть. Конечно, сталкиваемся с трудностями. Как рассказывают общественники, специалисты отдела экологии, многие граждане отрицают свою причастность к мусорной свалке у дома. Люди не открывают двери, на них нельзя составить протокол. Но по таким адресам проверяющие будут приезжать вновь и вновь, чтобы заставить людей убрать городскую территорию.
— Виктор Анатольевич, давайте в заключение о прекрасном. В Абакане уже началась высадка цветов, и заработали фонтаны.
— Прекрасное начало лета. Хотя по многолетней традиции мы запускали фонтаны на месяц раньше — 1 мая. Думаю, все горожане уже соскучились по их прохладе, по той красоте, которую они создают в городе. Перед запуском фонтанов специалисты тщательно проверяют оборудование, проводят пусконаладочные работы. Хочу сказать, что все фонтаны хорошо перезимовали и теперь запущены. Они будут радовать горожан в полном объеме — с подсветкой и музыкой, где это предусмотрено. И это хороший признак: раз в городе заработали фонтаны, значит, к ним можно уже подходить нашим жителям, значит, жизнь потихоньку начинает приходить в нормальное русло. Только один фонтан у нас в этом году не работает, это водное сооружение в районе обувной фабрики на улице Советская, которое носит название «Лебеди». Данный фонтан требует реконструкции.
— Виктор Анатольевич, я благодарю вас за эту беседу. Что в заключение хочется сказать нашим читателям?
— Ну, во-первых, хочу пожелать всем здоровья, а во-вторых, относитесь с пониманием к работе коммунальных служб. И о загрязнении территорий: никто нам этот наш мусор не приносит. Поэтому будем работать и ждем сотрудничества со стороны горожан.
Дарья КАЗАК