1. Учитесь говорить «НЕТ»
Важно уметь отказываться от невыгодных предложений, которые плохо скажутся на вас и ваших делах. Если оценить объем работы и ее значимость сразу сложно – просите время на раздумья, это вполне нормальная практика: «Мне необходимо подумать, в течение часа я дам вам ответ».
2. Проверяйте почту и мессенджеры с определенной периодичностью
Например, три раза в день: утром, в обеденный перерыв и вечером. В остальное время желательно отключить уведомления, чтобы девайсы не отвлекали вас от работы. Иначе велик риск переключиться на решение совсем других задач, или упустить ценную мысль, или вовсе саботировать список дел. Обозначьте для себя время ответа на сообщение – это поможет не затягивать общение, а говорить строго по существу. И значит, сэкономит время и повысит вашу эффективность.
3. Проводите меньше встреч
Сводите к минимуму количество встреч, чтобы потратить больше времени на более важные задачи. Откажитесь от промежуточных совещаний, презентаций проектов и других необязательных офисных мероприятий, если они не способствуют решению задачи. Зачастую все это только крадет ценное время, расхолаживает и создает ложное ощущение того, что работы движется.
4. Фильтруйте все входящие запросы по схеме 2D
Первая часть касается электронных сообщений. Избегайте соблазна изучать все письма – особенно, если они приходят с незнакомых адресов и явно не относятся к работе. Проводите регулярные чистки почтового ящика без чтения – это высвободит время для более насущных дел. Вторая часть – умение распределять поставленные задачи по степени их приоритета и откладывать менее значимые дела на свободное время. Это поможет выполнять действительно важную работу в первую очередь, но при этом держать на контроле то, что нужно еще сделать.
Внедрение этих подходов поможет достичь следующих результатов:
- Высвободить дополнительно от 1,5 до 2,5 часов в день;
- Повысить эффективность своей работы или работы персонала и при этом получить дополнительных 15-20% резервов времени.
Чем тайм-менеджмент мужчин отличается от тайм-менеджмента женщин?
Это важный момент, потому что у мужчин и женщин разный подход к организации рабочего процесса.
Женщины: живут в соответствии со своими жизненными ритмами и действуют интуитивно. Они понимают, чего хотят от жизни, знают, каких целей им нужно достичь. Видят и держат фокус внимания на своих целях, чтобы не забыть про них. Для женщин очень важна вдохновляющая мотивация при планировании дел.
Мужчины: слишком много целей одновременно, они порой не знают, как их все выполнить или не забыть. Мужчины живут логикой и мыслят стратегически. Им подходит составление списков дел и схем, детальное планирование.