Интересные времена. Сколько себя помню, перемены — это привычные спутники нашего существования. Не важно, где тебя носит: в деревне или в большом городе — ты часть социума. Никуда не спрятаться от «квиточка» ЖКХ или налогов на прибыль. Идеология «общественного» существования вырождалась в моей голове постепенно, наверное, с уходом социалистической идеологии, когда обществом стали править иные интересы. Может, просто повзрослел. Всем нам захотелось жить, как «там»... Жвачка, красивые шмотки, машины опять же. Забегая вперед, скажу, что благосостояния достичь так и не удалось, но живу как все. Нормально.
Уже никто и не вспомнит принципы перестройки, кооперации и внешний вид ваучеров. Эта эпоха стала такой же промежуточной в большом течении жизни, и время затащило нас в так называемые «рыночные отношения». Время смешало интересы, планы и стремления в один фарш, и, признаюсь, очень сложно понять, где же мы сейчас находимся, да и нужно ли это делать.
Были времена, когда платили плохо. Предприятия работали по принципу «чих-пых», и многих молодых людей занесло в армию или милицию, хотя заработные платы там были небольшие, какая-то стабильность все же присутствовала. Однако в прошлом были и большие плюсы: торговля процветала: от продуктов до барахла. Начали развиваться огромными темпами и в нашем городе оптовые базы и представительства разных контор и компаний, работающих под крылом местных «старших».
В те забавные годы завернула меня судьба в торговлю, и нужно сказать, это было лучшее в финансовом плане время. Работы было много, платили хорошо и стабильно, на работу брали повсюду, ибо рук не хватало. Именно тогда впервые появилось такое странное слово «мотивация», которое притащили западные торговые компании.
Мотивация – это система внутренних и внешних мотивов, заставляющих человека поступать определенным образом.
Стало быть, мотивация выступала в роли системы контроля производительности труда и вообще трудовых достижений. Раньше мы не встречались с мотивацией, а для чего? Пятилетки были — да, премии были — да, но чтобы мотивация?! Что это? Все эти новшества быстро вошли в народ, и работодатели стали, как мне кажется, спекулировать рабочей силой по принципу: зачем платить больше, если можно платить меньше? И тут мотивация очень кстати.
Самыми щедрыми в плане заработных плат были, как это ни странно, западные или международные компании. Работая на них, всегда соблюдалось «наше» трудовое право, отличная заработная плата и сама рабочая атмосфера была на высоте. Что же касается наших «ИП», у которых я работал сам лично, по моему мнению, с жадностью было всё в порядке, и мотивация в ходу больше нематериальная. У американцев или европейцев иная идеология отношения к деньгам. Как говорил один из наших западных директоров по маркетингу в одной из компаний:
-Мы сделаем так, чтобы вы не нуждались в деньгах, а ваша задача достигнуть тех показателей, которых мы просим...
Как это верно сказано! Сейчас будет, наверное, сложно это понять. Пост вирусная экономика вновь внесла свои коррективы, в принцип «не нравится — увольняйся» как никогда в помощь. Дай бог пережить любые времена и все это без потерь для семьи, а похвалу и все нематериальное отложим до лучших времен. Для чего мне, по сути, похвала, если наша жизнь измеряется в рублях? Я бы поменял её один к одному на некую стабильность. Мне кажется, что человек всегда ищет условия, в которых ему будет комфортно. «Зона комфорта». К слову немного об этом термине.
Зона комфорта.
Как-то не так давно (год-два назад) приехал к нам из центра руководитель и давай доводить до нас важные цели и задачи, и обронил в разговоре, что объявляет следующий год годом «выхода из зоны комфорта», чем насторожил многих. Насколько я помню, зона комфорта — это психологическое состояние, в котором человек чувствует себя спокойно и уверенно. В этой зоне находятся привычные действия, окружение и взаимоотношения, которые не вызывают стресса и дискомфорта. Это может быть работа, отношения, хобби или любые другие аспекты жизни, которые приносят удовлетворение и не требуют значительных усилий или изменений. Тут же, видимо, руководитель решил всё перемешать, поставив людей в непривычную позу. Верно ли это? Думаю, нет.
Психологи перечисляют ряд нюансов, влияющих на изменение этой самой зоны. К примеру, такое вмешательство запросто повысит уровень стресса и тревожности людей и коллектива в целом. Тревожность, знаю по себе, весьма плохой спутник по жизни. Или, к примеру, когда человек работает в знакомой обстановке и выполняет привычные задачи, он может быть более продуктивным и сосредоточенным, а тут получается умышленно вывести из привычной обстановки.
Туда же отправляется уверенность в завтрашнем дне, надежды на карьеру и прочее, а при дополнительных вводных может ошибочно проявляться ощущение, что работа вообще «труба». Так что не каждый, кто что-то придумывает, прав, даже руководитель. В этом и сложность современного рынка труда: низкая квалификация руководителей. Это, думаю, проблема. Понятное дело, не везде так, но всё же встречается ситуация часто.
Само собою, управление людьми и процессами — это сложная задача. Не каждый сдюжит. Это целый комплекс навыков: высокого интеллекта, стратегического мышления, умение принимать решения и, конечно, коммуникативные навыки. Чтобы люди верили... Верили тому, что ты несешь, а это всегда непросто. Стало быть, не нужно винить людей, когда они больше думают о деньгах, нежели о деле.