Правила тайм-менеджмента устарели
Наш мир постоянно ускоряется – то, что было привычным сегодня, завтра может измениться. Чтобы продолжать действовать так же эффективно в новых условиях, нужно успевать подстроиться. Это касается не только психологических аспектов, но и навыков – в частности, организации собственного времени и распределения задач.
Прежние правила тайм-менеджмента устарели. Уже сейчас в этом вопросе нужно ориентироваться на другие принципы и механизмы.
Итак, основные советы, которые дают гуру планирования – это:
1. Повышение своей продуктивности
Но делать это постоянно просто невозможно. У человеческого организма есть пределы, и как бы вы не стремились наращивать продуктивность, в какой-то момент его ресурсов не хватит.
Если же работать на пределе, невзирая на сигналы собственного тела, – возникает угроза нервного срыва, профессионального выгорания, вплоть до затяжной депрессии.
2. Делегирование
Во-первых, не все можно делегировать. По самым разным причинам: допустим, у вас нет подчиненных, которым можно перепоручить задачу, либо она настолько сложная, что проще и быстрее сделать самому, чем объяснить другим.
Во-вторых, даже делегируя, вы тратите свое время, чтобы ввести в курс дела другого человека. С этой проблемой чаще всего сталкиваются руководители подразделений: к тому моменту, когда им необходимо более эффективно распределять задания, у них на контроле стоит несколько десятков важных дел – которые тоже должны быть выполнены к определенному сроку. Как все совместить, чтобы не перейти в режим «я живу на работе» и при этом успевать делать все необходимое?
В-третьих, бывает так, что вы – профессионал в своем деле, в отличие от других сотрудников. Поэтому определенные задачи просто не хочется делегировать, поскольку нет уверенности в том, что ее смогут реализовать так, как нужно. Ведь в этом случае все придется переделывать, причем, скорее всего, именно вам! То есть вместо экономии своего времени, вы тратите его еще больше – сперва чтобы ввести коллегу в курс дела, а потом – чтобы исправить все «косяки». Следовательно, от попыток делегирования вас сдерживает желание избежать рисков.
3. Сила воли
В этом постулате тоже есть пара подводных камней. Так, посоветовать прокрастинатору проявить силу воли – это все равно, что запретить сладкоежке есть сладкое. Проблема в том, что таким людям комфортно жить, не придерживаясь распорядка, максимально расслабленно.
Они способны мобилизоваться и выполнить необходимую работу, но для этого им нужен внешний стимул: требовательный начальник, штрафы или взыскания за нарушение сроков сдачи проекта и т.п. То, что является «кнутом». Главное, не впадать в крайности и регулярно радовать себя «пряниками», чтобы поддерживать мотивацию и заинтересованность следовать требованиям, предъявляемым компанией к сотрудникам.
Кроме того, сила воли НЕ работает, если цель лишена смысла. То есть, когда вы не видите реальной пользы, которую принесет выполненная вами задача, возникает желание откладывать ее выполнения, затягивая сроки.
Все это не столько помогает решить проблему, сколько наоборот усугубляет ее.