Найти тему

Гнев и темперамент 😡😱😤

НА ПРИЁМЕ | TREATMENT SESSIONS

Каждый помнит четыре классических типа темперамента, которые 2500 лет назад выделил Гиппократ. Конечно, это: меланхолик, холерик, флегматик, сангвиник. Бывает, что на своих  консультациях, я слышу оправдания собственного поведения именно так:



Ну я же холерик! Или:  Ну что я могла сделать, я флегматик, и после 21 часа хочу спать, а не улыбаться гостям и мужу!
Фотобанк Canva
Фотобанк Canva

Ах уж эта классификация!

Хочу напомнить, что «в чистом виде» проявления  темперамента встречаются крайне редко, и нет темперамента плохого или хорошего. Внешне он выражается как эмоциональность, подвижность и общая активность.
Каждый из нас был в ситуации, когда испытанные эмоции преумножали силы или отнимали их. Человеку доступна широкая гамма эмоций и чувств. К наиболее ярким и сильным переживаниям можно отнести обиду, гнев и ярость. Такие эмоции, как языки пламени, могут ранить, и возникают в самый неподходящий момент.
Влияние гневных эмоций оказывает воздействие не только на подсознание, общее и психическое здоровье, работу внутренних органов, но и на рисунок судьбы.
Проводя внутреннюю работу с пациентом Александром, мы делали акцент не только на управление эмоциями (которые в силу своей профессии Александру необходимо проявлять чаще, чем в обычной жизни), но и учились регулировать эмоции так, чтобы, проявляя или испытывая гнев, не наносить урон организму и не развивать психосоматические и неврологические проблемы.
В жизни часто случаются ситуации, когда эмоции являются жизненно необходимыми. А как иначе? Наши эмоции - это производные от защитного инстинкта самосохранения.

Надежда Бабаева - из личного архива
Надежда Бабаева - из личного архива

Есть ли говорить о психосоматике то, при определенном уровне сознания, гораздо больше вреда оказывает сдержанность во время порыва гнева. Уровень этого негативного влияния, которое внезапно охватило человека, зависит от того, как долго он получал эти эмоции. Поэтому не стоит думать о том, что проявление злости приносит исключительный вред. Нет ничего страшного в том, что случаются кратковременные вспышки гнева. Но, когда они доминируют в обыденной жизни и проявляются слишком ярко, следует задуматься о помощи профессионала, так как проявление агрессии, являясь нормой жизни, становятся своеобразными блокиратором и препятствуют нормальному образу жизни. В подобных ситуациях мозг перестает объективно работать и полноценно воспринимать происходящее вокруг, что сильно усугубляет проблему и требует квалифицированного лечения.

Также хочу отметить, что частое проявление негативных эмоций приводит к преждевременному старению всего организма и значительно сокращает продолжительность жизни, ведь при любых проявлениях эмоций всю нагрузку берёт на себя сердечно-сосудистая система. Рекомендую вам найти свой способ проявления излишнего гнева, чтобы не накапливать, а выпускать из себя "пар".

🔻Напишите, как часто эмоции «берут над вами верх»?
🔻Как вы «выпускаете пар»?
🔻Легко ли вас разозлить?
🔻Долго ли вы «остываете» после вспышки гнева?

Будьте здоровы! © Надежда Бабаева