Стрессы и эмоциональные перегрузки влияют не только на наше настроение, но и на состояние здоровья в целом: у кого-то появляются постоянные мигрени, нервные тики или же начинается выпадение волос. Защитить себя от таких состояний очень сложно, потому что иногда они от нас не зависят. Но вот слегка снизить уровень стрессовых ситуаций в повседневной жизни вполне возможно, если следовать этим 7 волшебным советам.
Жаловаться всем подряд
Высказаться всегда нужно, но не всегда это приводит к улучшению настроения и победе над стрессом. Важно научиться правильно выбирать людей, которым ты высказываешь свои переживания. Не все умеют правильно реагировать и отвечать: кто-то не посчитает твою проблему серьезной и скажет «забей», а кто-то и вовсе может начать критиковать и обвинять тебя в плохом настроении, что только ухудшит ситуацию. Постарайся высказываться тем людям, в которых ты уверен – после разговора с ними должно чувствоваться легкое облегчение и улучшение настроения. Более того, стоит помнить, что не все люди готовы выслушивать переживания других. Особенно на различных веселых мероприятиях, где всем хочется просто отдохнуть и пообщаться на отвлеченные темы.
Заниматься в тренажерном зале до потери сил
Изматывающие тренировки очень сильно бьют по нашему психологическому состоянию. Не нужно выполнять все упражнения до того момента, пока ты просто уже не можешь их делать и хочешь свалиться на пол без сил. Такие занятия только подвергнут организм перенапряжению. Обычные упражнения, которые не лишают тебя сознания, также отлично помогают при стрессе.
Попытки избегать стресс
Всегда хочется воспользоваться самым легким способом, когда проблему проще не устранить, а просто не обращать на нее внимания. Может изначально тебе будет казаться, что действительно стало легче, но на самом деле это не совсем так. Например, если тебя раздражает и напрягает определенный человек в окружении, попытки избегать его мало что решат.
Да, ты не будешь его видеть, но ты все равно будешь думать о том, как бы избежать встречи и общения с ним, поэтому негативные мысли останутся при тебе. Что будет, если ты попробуешь наладить с ним контакт или хотя бы пересмотришь своё отношение к этому человеку? Бывает и такое, что мы просто создаем людям определенный негативный образ, хотя он не такой уж и ужасный в реальной жизни.
Хвататься за все и сразу
«Решено! С сегодняшнего дня я не буду хандрить и начну счастливую жизнь» – ох уж эти многообещающие слова. Зачастую случается так, что в такие моменты мы хватаемся за все недоделанные дела по работе или учебе сразу, а потом еще и находим какой-нибудь мотивационный блог о здоровом образе жизни и продуктивности.
Начинаем новую чистую жизнь с понедельника: подъем в 6 утра, тренировка, здоровый завтрак, выполняем работу в срок, вечером отправляемся на прогулку, а потом ложимся спать в 10 вечера.
Это всё прекрасно, но для организма, который только-только перестал хандрить, может стать большим стрессом из-за непривычки. Так что вводить такие новшества лучше постепенно, а не за один раз.
Сидеть в телефоне во время перерыва
Иногда на работе хочется ненадолго отвлечься, поэтому рука невольно тянется за телефоном, чтобы открыть инстаграм, фейсбук или новостную ленту. Это довольно плохая идея. Во-первых, мы остаемся в том же малоподвижном положении тела, а во-вторых, интернет тоже вызывает стресс. Негативные новости, посты и даже веселые фоточки друзей из отпуска могут вызвать плохое настроение на рабочем месте. Поэтому лучше прогуляться по улице, сходить за кофе или просто поболтать с кем-нибудь.
Заедать стресс
Такая привычка считается довольно странной, а еще может стать причиной лишнего веса. Еда не должна быть поощрением или средством борьбы со стрессом – она не помогает лечить депрессию. Нужно понять, что пища нужна нам исключительно для поддержания энергии и работоспособности, а не для пустого удовольствия. Конечно, ничего страшного не случится, если ты съешь кусочек тортика или мороженое, но делать из них ежедневную награду за пережитый день точно не стоит.
Короткое путешествие
Некоторым людям само планирование отпуска, выбор места проживания, билетов, оформление визы и прочая бумажная волокита уже кажется каторгой. Постоянные мысли о том, что нужно сделать и что не забыть сами по себе становятся причиной стресса. Особенно в тех ситуациях, когда путешествие запланировано буквально на несколько дней. За это время мы не успеваем морально отдохнуть, поэтому может появиться чувство разбитости и усталости. Достаточно просто прислушаться к своему внутреннему голосу. Иногда он может прошептать, что тебе лучше остаться дома и смотреть сериалы под одеялом, чем тратить время утомляющие прогулки в другом городе. Или наоборот.
Читайте также: