Боробудур - храмовый комплекс в джунглях острова Ява в Индонезии, его часто называют: "каменная энциклопедия буддизма" т.к. по мере движения от подножия храма к главной ступе, разворачивается история жизни и учения Будды, высеченная из камня скульптурами, рельефами и буддийскими символами. Боробудур считается самым большим буддийским храмом в мире.
Название может происходить от санскритского «вихара Будда Ур», что переводится «буддийский храм на горе». Иногда Боробудур называют «храмом тысячи Будд», но статуй Будды в храме всего 504. По одной из легенд, под храмом Боробудур захоронен Будда Шакьямуни, по другой – это гора Меру, являющаяся центром Вселенной.
До сих пор ученые не могут определить точную дату и продолжительность строительства этого храма, — предполагают, что храм был возведён в VII—IX вв.
По мнению исследователей, для насыпи искусственного холма, который стал основанием Боробудура, потребовалось около 75-80 лет. На сооружение всего комплекса использовано 55 тысяч кубометров камня, сложенного без применения строительного раствора.
Лейтмотивом комплекса является Меру — священная гора и центр Мироздания в древнеиндийской мифологии. Нижняя часть комплекса, символизирующая нижний мир, Землю, представляет собой пять стоящих друг на друге и последовательно уменьшающихся квадратных каменных террас, окруженных высокими балюстрадами. Верхняя часть комплекса состоит из тёхи круглых террас, символизирующих верхний, духовный мир. Центральная ступа венчающая последнюю, верхнюю террасу, символизирует вершину горы Меру.
Столетиями Боробудур был покрыт вулканическим пеплом и затерян в джунглях. Не известно, почему Борободур оказался забытым. Учеными было выдвинуто предположение, что извержение вулкана Мерапи вынудило жителей покинуть свою землю и искать другие места обитания. Извержение произошло в 1006 году, но многие учёные считают, что центр яванской цивилизации переместился в долину Брантас ещё в 928 году.