Чуть не утонув в болотистой низине окрестностей горы Медвежонок, утром следующего дня мы решили подняться на гору Курган, знаменитую скалами-«верблюдами» и Поклонным крестом. Наученные горьким опытом вчерашних приключений, взяли проводника, о чём впоследствии ни разу не пожалели.
Начало истории:
Путь к Кургану начинается с подъёма на гору Зелёная.
Шорцы называют её «Каритшал», что означает «край гривы», «конец горного хребта».
Вторым именем – Зелёная – гора обязана яркой зелени, которая покрывает её склоны летом и отличает её от соседствующих с ней Кургана и грозного Мустага – самой высокой и самой почитаемой горы в Шории.
Подняться на Зелёную – это что! Цветочки. Дальше начинается самое интересное: болотистая местность, похожая на ту, где мы чуть не увязли, возвращаясь с Медвежонка.
Только эта топь между Зелёной и Курганом гораздо обширнее. Она представляет собой редкий лесок с низкорослыми берёзками, тянущими хилые корявые стволики к солнцу. На зыбкой почве вырасти стройными и высокими они не смогли, так и оставшись карликовыми деревцами, похожими на полярные.
Ступив на травянистый ковёр, я тут же услышала ненавистное хлюпанье под ногами – как тогда возле станции – и ощутила неприятный холодок пробежал по спине. Каждый мой шаг оставлял мокрое углубление во влажной траве, а справа, слева, впереди, между берёзками виднелись озерца тёмной воды, от одного взгляда на которые пробирала дрожь.
Наш проводник велел строго держать направление, не отставать и не отходить в сторону, а особенно внимательными быть с этими чёрными лужицами. Натуральная Гринпенская трясина из фильма «Собака Баскервилей». Ещё мгновение, и чудовище из старинных преданий тоскливо завоет где-то в горах…
Пока моё воображение рисовало устрашающие образы, мы прошли болота и, миновав крохотные речушки, вышли к нагромождению больших камней.
Это курумник. Из огромных валунов формируется ландшафт подножия горы Курган и её склоны.
Нам предстояло подняться к скалам-«верблюдам», а для этого – преодолеть насыпи курумника.
К такому испытанию надо было ещё приноровиться. Камни огромные, шероховатые, расположены под углами друг к другу, и между ними могут быть довольно большие расщелины и пустоты.
Сначала мы продвигались довольно медленно: cдерживал страх оступиться и травмироваться. Но потом наш проводник дал довольно неожиданный совет: ступать не думая. Звучит абсурдно, согласна, но на практике оказалось весьма действенно.
Я вспомнила, как обычно печатаю тексты: я их набираю быстро, не глядя на клавиатуру и не задумываясь, как нахожу нужные буквы. Но как только я из любопытства решила «включить голову» и попытаться понять, как же я всё-таки это делаю – не смогла напечатать ни строчки. Так и здесь. Нужно было довериться своим ногам, которые «думали» сами, куда ступать. И всё пошло как по маслу! Спустя короткое время мы уже прыгали по курумнику как козы и совсем не боялись.
Правда, небольшая неприятность меня всё-таки постигла. В кармане куртки лежал телефон – на случай, если позвонит генеральный директор по какому-то срочному вопросу. И он позвонил в самый неподходящий момент: я стояла на камне и собиралась перепрыгнуть на соседний. Достала телефон, чтобы ответить на звонок, телефон выскользнул из рук и бахнулся аккурат в расщелину между камнями. Извлечь его оттуда удалось, но изрядно поцарапанным.
Скалы-останцы, которые были названы «верблюдами» за их характерную форму, похожую на горбы лежащего верблюда, были видны ещё от подножия Кургана. Они чётко вырисовывались на фоне ярко-голубого неба, похожие на камни, уложенные стопкой.
Наконец мы добрались. Огляделись вокруг, и голова пошла кругом. Вот это просторы! Нигде и никогда мне не приходилось видеть подобное!
Казалось, окружающее пространство было всё пропитано воздухом, как сдобный пирог лёгким кремом. Если вы сумеете представить, что воздух можно ощущать физически, то это как раз и было то самое состояние.
Мне почудилось в те мгновения, что я вся превратилась в лёгкие, которые наполняются животворящим, благословенным, чистым воздухом.
Среди порослей тёмноигольчатых елей высились скалы–«верблюды».
Когда-то очень давно расплавленные потоки магмы, вышедшие на поверхность в результате активной вулканической деятельности, застыли причудливыми нагромождениями, а время, ветер и перепады температур закончили работу великого зодчего – Природы.
Мощные и кажущиеся незыблемыми, «верблюды» похожи на развалины старинных крепостей или на памятники – памятники самим себе.
А кто-то увидел в этих скалах очертания каравана кораблей.
Зимой скалы укрыты снежными шапками и обрастают ледяными карнизами, но даже летом снежные наносы нет-нет да и блеснут на солнце.
Видимо, ветер полирует их, а ночные низкие температуры превращают в твёрдую ледяную кору, похожую на осколки вечной мерзлоты.
Возле одной из скал мы нашли целый пласт снега, похожий на созданную природой ледяную горку.
Этот пласт в результате выветривания принял форму стрелы, острие которой указывало на скалу-останец в форме оборонительного бастиона.
Кажется, я потеряла счёт времени, бродя среди вечных скал и прыгая с камня на камень.
С вершины Кургана глазам предстаёт бесконечная перспектива: далёкие голубые горы, похожие на волнистые линии, безбрежные долины и бескрайняя царица-тайга.
Мы стояли на вершине Мира, и он весь был перед нами как на ладони.
Временами ландшафты становились совсем первобытными, первородными, и возникало ощущение, как будто мы внезапно очутились где-то за много миллионов лет назад – в Мезозойской эре.
Именно тогда климатическая и эволюционная активность достигала своего пика: рождались материки, суперконтинент Пангея распался на северную Лавразию и южную Гондвану, Лавразия разделилась на Евразию и Северную Америку, а Гондвана – на Южную Америку, Африку, Австралию и Индийский субконтинент; в результате разделения суши произошло видообразование взамен вымерших в период «астероидной зимы» видов флоры и фауны.
Появились новые животные и растения: летающие ящеры, достигшие гигантских размеров, которых затем сменили птицы, а на смену динозаврам пришли млекопитающие; покрытосеменные древесные растения заняли место гигантских папоротников, древесных хвощей и плаунов.
Мне чудилось, что эти метаморфозы свершаются сейчас, на моих глазах, и я не вижу летающих ящеров только потому, что своими передвижениями мы спугнули их.
С горы Курган хорошо виден легендарный Мустаг, или Ледяная гора.
Считается, что у самой почитаемой горы Шории есть грозный хозяин, поэтому шорцы с незапамятных времён совершают обряд «шачиг» – кропления, чтобы умилостивить владыку горы и смягчить его крутой нрав, а молятся всегда обратившись лицом к горе.
Одна из поэтичных легенд гласит, что прекрасную девушку по имени Ак-Пурба полюбили два богатыря. Они решили сразиться друг с другом, условившись, что красавица достанется тому, кто выйдет победителем из битвы. Они бились долго и яростно: бросали каменные глыбы, пускали свистящие стрелы, но не могли одолеть друг друга. Когда силы богатырей иссякли, они рухнули на землю и превратились в гору с двумя горбами.
А безутешная Ак-Пурба накрыла их белым саваном, поднялась над ними облаком и пролилась потоками горьких слёз. С тех пор со склонов Мустага стремительно стекают быстрые ручьи, несут силу богатырскую по всему свету.
Собственно горнолыжных трасс на склонах Мустага нет: его облюбовали поклонники фрирайда и бэккантри.
На вершине Кургана стоит Поклонный крест – ещё одна достопримечательность здешних мест. Он был установлен в 2001 году в честь празднования 2000 лет от Рождества Христова. Православные верующие по древней традиции издавна устанавливают кресты на возвышенностях или развилках дорог. Этот монумент из металла и бетона имеет в высоту 15 метров и вес 7,5 тонн, а водружался он на высоту 1500 метров с помощью вертолёта.
Поклонный крест – один из символов Горной Шории. Наверное, почти все видели эффектные фотографии креста, скованного зимней стужей, с снежными наносами, превратившимися в лёд, который ветер причудливо вытянул и разметал, словно косы.
В 2013 году путь эстафеты Олимпийского огня пролегал через Поклонный крест.
Мне не хотелось спускаться вниз. Казалось, этот остров нетронутой природы, как неведомая земля Санникова, затерянная во льдах, вдруг открылся мне, и потерять его теперь было невозможно.
Далеко остались города, автострады, цивилизация, суета – всё то, что мы называем «делами».
Здесь была жизнь. Жизнь до начала времён. Жизнь вне времени.
На следующий день нас ждал поход на Чертов палец.
В день похода на скалу Чёртов палец погода была пасмурной, небо наглухо затянуто тучами, и туман повис белой пеленой над Шерегешем и горами.
Подробности – в материале
Читайте также:
Ранее:
Далее:
✅©ГалопомПоЕвропам
До встречи на канале!