Не в Италии, не в Греции
Этот дивный старичок.
И в России есть Венеция –
Город Вышний Волочек.
Иван Шамов, поэт
Название «Вышний Волочёк» понятно, если задуматься о внутренней форме (значении) каждого слова в отдельности. «Вышний» - находящийся на возвышенности или на высоте относительно чего-то (для пущей ясности, существовал еще и Нижний Волок), «волок» же – участок суши с перевалом между двумя водоёмами. Ну а уменьшительно-ласкательный суффикс говорит о размерах этого «волока».
Но вот что не даёт покоя, так это суффикс –ёк. Ведь по правилам русского языка после шипящей под ударением должен писаться –ок. Вот и получается, что невзирая ни на какие правила, в языке исторически устоялось орфографическое недоразумение.
Так вот, через этот самый город с ошибкой в названии волокли в свое время камни для строительства Санкт-Петербурга: их сначала поднимали вверх по Волге, следом — по Тверце до Николо-Столбенской пристани, дальше груз вручную тащили до реки Цна, и оттуда – на северо-запад.
Третий по величине город в Тверской области, Вышний Волочёк еще в 17 веке посещали иностранные путешественники, а австрийский придворный советник и путешественник, барон Августин Мейерберг даже сделал зарисовку в путевом альбоме в 1661 году.
В 1703-22 гг. по указу Петра Великого в городе был построен канал – Тверецкий, связывавший реки Тверцу и Цну . Этот канал стал первым искусственным водным путем в России. Канал достался в содержание русскому купцу монгольского происхождения Михаилу Сердюкову, и уже под его руководством в 1719-22гг. был построен второй канал – Цнийский.
Продолжая свою деятельность по обустройству и развитию каналов и других объектов, предполагающих использование водных ресурсов, Михаил Иванович добился создания Вышневолоцкой водной системы – старейшей подобного рода системы в стране!
До 19 века она была важнейшим путем снабжения Петербурга продовольствием, что, конечно, обратило внимание имперской власти на поселение. Утверждая герб, Екатерина Великая в указе писала, что селение это «пользу великую Российской коммерции приносит», а изображенная корона означает «милость и покровительство Ея Императорского величества».
В 1785 году Екатерина Великая даже специально посетила Вышний Волочёк, чтобы осмотреть столь важное для новой столицы водное сооружение, после чего приказала берега шлюзов и каналов одеть в гранит. В таком виде их можно увидеть и сейчас.
Несмотря на свою малую известность сегодня, город богат на исторические достопримечательности. Далеко не все из них, кончено, сохранились в подобающем виде (многие, откровенно говоря, находятся в плачевном состоянии), некоторые и вовсе были утрачены, но все же городу есть, что показать заезжему туристу. Я остановлюсь лишь на некоторых из них поподробнее.
Дом Сердюкова
Единственное здание в Вышнем Волочке, построенное в стиле петровского барокко, и единственное, в котором достоверно бывал Петр I, приезжая в город с инспекцией. До наших дней сохранился главный усадебный дом, флигели и конюшня. И еще одна удивительная деталь: куст барбариса, что растет у дома и до сих пор цветет, был посажен лично Петром Великим.
Казанский монастырь
Монастырь был основан в 1881 году и построен в русско-византийском стиле на деньги князя Путятина, пожелавшего, чтобы настоятельницы и послушницы придерживались скитского устава (строжайший пост, усиленные молебны и полное затворничество). Именно поэтому посещение монастыря возможно лишь в выходные и праздничные дни во время богослужения.
Усадьба купцов Рябушинских
Единственная в Вышнем Волочке постройка в стиле модерн. Не смотря на ветхость, дом сохранил прекрасные интерьеры: массивные двери, широкие лестницы с витыми перилами и потолки с лепниной.
Памятник Екатерине II
Работа российского художника и скульптора Юрия Злоти. Открыт в 2007 году в честь императрицы, подарившей Вышнему Волочку статус города и герб. Скульптура высотой 3 метра установлена на гранитной площадке и граненом пьедестале.
Памятник Петру I и Михаилу Сердюкову
Авторство так же принадлежит Юрию Злоти. В памятнике запечатлен момент демонстрации купцом Сердюковым чертежа будущей Вышневолоцкой водной системы и одобрение императорм этой затеи. Двухметровые скульптуры из бронзы установлены на каменном пьедестале.
И это еще далеко не все, чем город может похвастать! (Если Вы хотите узнать про другие достопримечательности, дайте знать в комментариях и я напишу продолжение статьи.) Несмотря на свой скромный размер, город представляет туристический интерес. Особенно, если туристическую отрасль развивать и вкладывать в нее средства. Многие памятники архитектуры не просто нуждаются в помощи, они безмолвно кричат о ней всем своим удручающим видом. И всё же, даже в таком состоянии, они достойны быть увиденными.
Спасибо, что дочитали до конца! :) Если Вам понравилась статья, не жалейте лайк ;) Вам не сложно, автору — приятно.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.