Затишье на полях сражения бизнеса затянулось. Продукты подъедены, патроны отстрелены, письма разосланы. И вот наступает пора пораскинуть своими мозгами и броситься в атаку, пока ваши конкуренты не сделали это первыми. Но прежде чем бросаться на амбразуру хочу напомнить вам правила, которые помогут найти сильные решения и оторваться от конкурентов.
А давно ли вы участвовали в мозговой атаке? (Брейншторминге)
Это во истину чудесный метод построенный на решении одного противоречия, которое возникает в голове при генерировании идей и их оценке. Если пробовать делать сразу эти два дела, то генерация идей будет разбиваться о критику, а анализ будет спотыкаться об их необдуманность. И так одно противоречит другому.
Но в 50-х годах прошлого века это противоречие было решено весьма элегантно, эти два состояния просто разнесли во времени, сначала генерируем идеи, а затем проводим их анализ и оценку. Далее Эдвард ДеБоро предложил наличие не двух, а целых шести образов мышления, которыми нужно управлять в группе.
В то же время, в Стенфордском университете родилась концепция Дизайн-мышления, которая на 1/3 состоит из Мозговой атаки. Но это уже другая история, как и 22 режима Гипермышления.
Не буду описывать все достоинства мозговой атаки, скажу только что этот метод присутствует в разных творческих методах и системах. Мозговой штурм не теряет своей актуальности так как позволяет сравнительно легко, быстро и дешево прийти к сильным решениям, эффект от которых на порядок превосходит известные и привычные всем решения.
Для атаки нам понадобится владелец проблемы, постановщик задачи, ведущий и участники группы. Об организации мы поговорим в следующем выпуске, а сейчас правила проведения самого горячего, творческого этапа №1 - "Генерация идей".
Правила:
1. Не критиковать, ни словами, ни жестами;
2. Не оценивать, не считать, что-то нереальным;
3. Не обсуждать, не доказывать;
4. Не бояться показаться глупым;
5. Не искать правильного ответа, идеального…;
6. Внимательно слушать других, развивать идеи;
7. Поощрять творческий настрой;
8. Предлагайте как можно больше идей;
9. Свободный полет мысли и фантазии.
Не смотря на то, что правила понятны и кажутся простыми действовать следуя этим правилам чрезвычайно сложно! Критика - это же защита организации от дурака, оценка помогает сравнивать и выбирать идеи, а обсуждение позволяет узнать идею получше. Страх показаться глупым может заблокировать творческую активность, а поиск правильного ответа приведет к замыканию участников в своих мыслях. Что касается внимательного обращения к идеям других, их поддержка и развития - это также сложно дается ... и т.д.
Каждый пункт правил - это отдельный навык = действие доведенное до автоматизма, что позволяет направить внимание и интеллектуальную активность на решаемую задачу.
Практика показывает, что требуется участие в нескольких 3-4 штурмах, прежде чем команда научится атаковать и сможет рассчитывать на успешную генерацию идей. Перед первым этапом участников желательно разогреть водкой несколькими творческими задачами, напомнить и продемонстрировать правила. Также важно дать установку на генерацию как можно большего количества идей, а для этого нужно слышать идеи других и отталкиваясь от них предлагать свои.
Хотите проверить себя на понимание мозговой атаки, если да, то ответьте на один вопрос: Сколько по-вашему на первом этапе "Генерации идей" группа из 5-9 человек за 30 минут должна сгенерировать идей?
а) одну-две идеи;
б) пять - десять идей;
в) от 20 до 50-ти идей;
г) от 250 до 300 идей.
Напишите, пожалуйста в комментариях про ваш опыт участия и проведения мозговых штурмов.