Найти в Дзене
travelstar_ushka

Бизнес классом в автобусе. Как это возможно

Вы скажете, что бизнес-класса в автобусах не бывает. И будете не правы и правы одновременно. Потому что такого нет нигде в мире, кроме Латинской Америки.

Начнём с того, что в странах Латинской Америки почти нет железнодорожного сообщения. Из пункта «А» в пункт «В» можно добраться или самолётом, или автобусом. А часто только автобусом. Причём, поездка может длиться более суток.

В Латине автобусы запросто ездят из одной страны в другую. Алгоритм проверки паспортов пассажиров и багажа отработан до автоматизма. Есть границы, где пассажиров даже не будят для досмотра. Например, в Бразилии перед отъездом автобуса стюарды собирают паспорта, а по приезду в Уругвай, выдают их уже с въездным штампом.

А вот в Чили просто так не попадёшь. Надо заполнить декларацию и показать вещи. Впрочем, в каждой стране Латинской Америки свои правила, да и каждый пограничный пункт имеет свои особенности.

Автобус компании EGA, рейс из Порту-Алегри (Бразилия) в Монтевидео (Уругвай). 
Фото автора
Автобус компании EGA, рейс из Порту-Алегри (Бразилия) в Монтевидео (Уругвай). Фото автора

Вернёмся в автобус. Сиденья в латиноамериканских автобусах раскладываются на 120-160 градусов, снизу есть откидная подставка-поддержка для ног. На спинке переднего сиденья - откидывающийся столик. Всё это напоминает салон самолёта, только удобнее.

Салон бизнес-класса в автобусе. Латинская Америка, фото автора
Салон бизнес-класса в автобусе. Латинская Америка, фото автора

В таких автобусах водители и стюарды одеты в форменные брюки и рубашки с логотипом компании. Один стюард обслуживает бизнес-класс, второй - эконом. На длинных маршрутах два водителя, они сменяют друг друга.

Автобусы обычно двухэтажные. На втором этаже эконом-класс. Сиденья по четыре в каждом ряду. Между ними - проход. Раскладываются на 120 градусов. В Латине их называют «семикама» или «полукровать».

Ужин в бизнес-классе автобуса. Напитки на выбор. Фото автора
Ужин в бизнес-классе автобуса. Напитки на выбор. Фото автора

На первом этаже - автобусный бизнес-класс. Сиденья шире, подлокотники мягкие. Всего три кресла в ряду. Есть пледы и подушки. Стюард предлагает напитки и алкоголь. Горячая еда тоже лучше, чем в экономе. Да, во время пути пассажиров кормят, как в самолёте. Места на первом этаже называют «кама», кровать. Кресло раскладывается почти горизонтально и в дороге можно прекрасно выспаться.

Сиденье в бизнес-классе автобуса. Латинская Америка, фото автора
Сиденье в бизнес-классе автобуса. Латинская Америка, фото автора

И, конечно, в автобусе есть вай-фай и зарядка для гаджетов.

Народ, который едет на втором этаже, создаёт себе удобства сам. Часто пассажиры тащат с собой В автобус подушки и одеяла.

Пассажиры ждут посадки в автобус, Порту-Алегри, Бразилия. Фото автора
Пассажиры ждут посадки в автобус, Порту-Алегри, Бразилия. Фото автора

Конечно, я описала автобус серьёзной и не дешёвой компании-перевозчика. Таких в Латинской не так много.

Другие автобусные компании имеют и автобусы попроще, и еда сухпайком, и про вайфай лучше не вспоминать. Зато, цена значительно дешевле. Единственное, что неизменно, это раскладывающиеся удобные кресла с подставкой для ног.

Вот по таким автобусам я скучаю в России.
Позже расскажу, как вообще устроено автобусное сообщение в Латинской Америке. У нас нет ничего похожего.

Спасибо, что прочитали мою статью
Если вы хотите меня поддержать – пожалуйста, поставьте лайк.
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, подписывайтесь на мой канал