Найти в Дзене
NOVOGUROVSKY HISTORY CHANNEL

Из истории Никольского храма села Гурово Алексинского уезда 1691 - 1934 гг.

Здравствуйте, друзья!

Совсем недавно православный Мир отмечал большой праздник - "Никола Вешний"! Николай Чудотворец всегда считался покровителем Руси, и нет, наверное, ни одного храма в котором бы не находился образ этого Святого заступника. Для сотен жителей нашей местности "Никола Вешний" был особенным днем, так как являлся престольным праздником сразу в четырех населенных пунктах: Гурово, Верхней Яшевке, Нижней Яшевке и Грибово, всё потому, что в селе Гурово с конца XVII века образовался приход с храмом во имя Николая Чудотворца. Об истории храма и прихода мой сегодняшний рассказ.

Сразу оговорюсь, к моему большому сожалению, я пока не нашел ни одного изображения Никольского храма (ни фото, ни чертежа, ни рисунка), поэтому советую вам включать воображение. И еще, я сознательно не вставляю ссылки на архивные документы, так как они, боюсь, сильно "забьют" повествование, но будьте уверены, к любому факту или утверждению этого рассказа я могу представить ссылку на соответствующий источник.

Образ Николая Чудотворца
Образ Николая Чудотворца

ОСНОВАНИЕ ПРИХОДА. Первая деревянная церковь во имя Николая Чудотворца в сельце Гурово Подгородного стана Алексинского уезда была возведена в 1691 (6199) году тщанием местного вотчинника, стольника Матвея Борисова сына Непейцына. "В 199 году октября 6 дня по указу Святейшего Патриарха и по помете на выписке казначея Андрея Даниловича Владыкина велено новопостроенной церкви Николая Чудотворца, которую построил Матвей Борисов сын Непейцын в подгородном стану в вотчине своей селе Гурове на попа с причетники дань наложить..." (Материалы для истории церквей Калужской епархии. Алексинской десятины жилые данные церкви и пустовые церковные земли. 7136 (1628) – 1746. – М., 1903. С. 48 - 49.) Храм был однопрестольным и холодным, то есть не отапливался.

ВНЕШНИЙ ВИД. Представить нам как выглядел храм нам помогает следующее сохранившееся описание, датированное 1853 годом: "Означенная церковь деревянного здания, снаружи обшита тесом и окрашена дикою краской, внутри постенно оштукатурена, покрыта по деревянным стропилам листовым железом, окрашенным медянкою, пол в ней дощатый. Вместе с церковью соединена колокольня деревянного же здания, покрыта листовым железом окрашенным медянкою, на которой висят три колокола, все без означения весу. На церкви и колокольне главы железные выкрашенные; кресты железные выкрашенные же. В оную церковь три входа; при коих по две двери простые деревянные. Окон в церкви тринадцать и все без решеток. В церкви один престол во имя Святителя и Чудотворца Николая - холодный (ГУ ГАТО. Ф.3. Оп.18. Д.2768. Л. 1 - 1об).

Тут немного поясню покраске: "медянка" - это зеленая краска, "дикая" - это цвет бело-серой побелки.

ПЕРЕСТРОЙКИ, РЕМОНТЫ И ВОЗОБНОВЛЕНИЯ. За двести пятьдесят лет своего существования Никольский храм перестраивался и ремонтировался всего два раза. В 1848 - 1850 годах тщанием губернского секретаря НИКОЛАЯ ИЛЬИЧА СТРУКОВА (сына умершего в 1836 году настоятеля храма - священника Ильи Иванова Струкова) церковь, как говорили тогда "была возобновлена". Пожертвования собирали как говорится "всем Миром". Крупную сумму внес небезызвестный вам по моим прежним публикациям гуровский помещик Иван Карлович Калино, а непосредственным сбором и учетом денег занимался проживавший в деревне Грибово отставной Лейб-гвардии Конного полка солдат ГЕОРГИЙ НИКИФОРОВ ЗАЙЦЕВ. В 1867 году на средства крестьянина деревни Нижней Яшевки НИКИТЫ ХАРИТОНОВА была возобновлена "постенная живопись" храма. (Об этом подробно смотри мою статью:

Следующий ремонт связан с устройством в 1893 году с южной стороны трапезной Никольского храма тёплого придела в честь иконы Казанской Божьей Матери. Здесь так сказать "храмоздателем" выступил церковный староста крестьянин села Гурово ЕВФИМИЙ СТЕПАНОВ ГОРДЕЕВ. На его же средства в 1896 году было построено здание церковно-приходской школы.

ВНУТРЕННЕЕ УБРАНСТВО. Как уже говорилось, внутри стены храма были также оштукатурены и расписаны "терпимою кистью художника, с соблюдением впрочем вполне благоприличия и благообразия" (ГУ ГАТО. Ф.3. Оп. 6. Д. 588. Л. 1 об).

"Алтарь оной церкви кругообразный, помост в нем возвышен от помоста церковного на одну ступень. Святой Престол дубового дерева надлежащей пропорции. Святой Антиминс атласный желтого цвета. Под Антиминсом литон гранитуровый малинового цвета. Жертвенник дубового дерева надлежащей пропорции" (ГУ ГАТО. Ф.3. Оп.18. Д.2768. Л. 2).

"Иконостас столярной работы по местам украшен золоченой резьбой. В нем Царские врата столярной работы выкрашены и по местам вызлощены с изображением Благовещения Пресвятые Богородицы и Четырех Евангелистов.

На южной стороне от Царских врат (то есть справа) икона Спасителя в медной высеребряной ризе в киоте за стеклом. Южная дверь в алтарь с изображением Архангела Гавриила. Под оной икона СВЯТИТЕЛЯ И ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ПО СТОРОНАМ ЧУДЕС ЕГО, НА САМОМ СВЯТИТЕЛЕ РИЗА СЕРЕБРЯНАЯ В КОЕЙ ВЕСУ 73 ЗОЛОТНИКА БЕЗ ПРОБЫ, А НА ЧУДЕСАХ РИЗА МЕДНАЯ ВЫСКРЕБРЕНАЯ.

На северной стороне Царских врат (слева) икона Успения Божьей Матери в медной, высеребряной и позолоченной ризе за киотом. Северная дверь с изображением Архангела Михаила. Под оной икона Казанской Божьей Матери в медной высеребряной ризе с таким же венцом. Подле оной икона Преподобного Сергия" (ГУ ГАТО. Ф.3. Оп.18. Д.2768. Л. 3).

Утварью храм был укомплектован тоже достаточно. Здесь были и паникадила о 20 свечах, и подсвечники; два Евангелия 1798 и 1837 года издания; три креста напрестольных два медных и один серебряный "с изображением на финифти Распятия Господа, Божией Матери и Иоанна Богослова, весу в серебре один фунт 72 пробы"; священные сосуды - серебряные потиры, дискосы и тарелочки и многое, многе другое!

Никольский храм на плане села Гурово 1776 года
Никольский храм на плане села Гурово 1776 года

СОСТАВ ПРИХОДА. Первые сто с небольшим лет своего существования приход состоял всего из одного села Гурово. Так по данным на 1748-й год в приходе насчитывалось всего 17 дворов, в которых проживало 137 человек. В начале XIX века начинается процесс "укрупнения". В 1806 году в состав гуровского прихода вливаются деревни Верхняя Яшевка и Средняя (она же Нижняя) Яшевка. До этого яшевские обыватели ходили в церковь села Городищи.

Через пять лет, в 1811 году к гуровскому приходу присоединяются довольно многочисленные жители деревни Грибово, до этого входившие в состав прихода села Березовка. В таком составе: Гурово, Верхняя Яшевка, Средняя/Нижняя Яшевка и Грибово приход просуществовал еще сто лет.

Наконец, в 1902 году решением большинства жителей деревни Слободка этот населенный пункт переходит из прихода Казанской церкви села Нижний Суходол в Гуровский приход. К 1917 году в приходе насчитывалось 182 двора, в которых проживало 1413 человек (681 мужчина и 732 женщины).

ПРИЧТ. Со стародавних времен причта при храме положено было три человека: священник, дьячок и пономарь, а с 1877 года двум: священнику и псаломщику. ДЛя пропитания причта выделена была церковная земля в количестве: усадебной - 2 десятины; пашни - 29 десятин; сенокоса - 4 десятины.

Архивные документы сохранили для нас имена следующих настоятелей Никольской церкви:

ПАВЕЛ ЕЛИЗАРЬЕВ. Поп (иерей) Никольской церкви в 1729году.

ГАВРИЛА ЕФИМОВ (ок. 1721 г.р.) Иерей Никольской церкви в 1748 - 1771 гг.

ИВАН ГАВРИЛОВ (ок.1744 - 1809) Иерей Никольской церкви в 1771 - 1803 гг.

ИЛЬЯ ИВАНОВ СТРУКОВ (ок.1787 - 1836) Священник Никольской церкви в 1810 - 1836 гг.

ЛУКА АНДРИАНОВ НИКОЛЬСКИЙ (ок. 1813 г.р.) Священник Никольской церкви в 1836 - 1871 гг.

В 1871 - 1876 гг. обязанности священника исполнял священник Казанской церкви села Нижнего Суходола АНДРЕЙ ИВАНОВ ГЛАГОЛЕВ. О нем смотри мою статью:

ПЕТР ВАСИЛЬЕВ ЗЛАТОВЕРХОВНИКОВ (25.06.1844 - ?) Священник, помощник настоятеля Никольской церкви в 1876 - 1892 гг.

АНДРЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ ИЗВОЛЬСКИЙ (26.08.1867 - ?) Священник Никольской церкви с 1893 по 1934 год. Со слов родственников репрессирован.

Остатки фундамента Никольского храма. 2020 год.
Остатки фундамента Никольского храма. 2020 год.

ЗАКРЫТИЕ ПРИХОДА. После революции, несмотря на все гонения церкви, Гуровский приход еще просуществовал четырнадцать лет. В декабре 1934 года, по ходатайству Алексинского РИКа, постановлением Московского Облисполкома № 2042 от 02.10.1934 года церковь в селе Гурово Алексинского района была закрыта, а её здание переоборудовано под колхозный театр. На этом история Никольского храма и прихода закончилась. В настоящий момент здание храма не существует, а остались лишь фрагменты фундамента.