Короткий ответ - нет, они на самом деле не взаимозаменяемы. Рикотта изготавливается из сыворотки, а это означает, что она состоит в основном из коагулированных молочных белков и молочных сахаров, и затем молочный жир может быть добавлен обратно в нее по факту.
Маскарпоне - это жирный сливочный сыр с очень легким вкусом и минимальным содержанием соли. Это также очень свежий сыр, не подвергнутый прессованию или выдержке, что способствует получению гладкой текстуры (наряду с высокой долей молочного жира - 60-75%)
Проблема с рикоттой заключается в том, что её не нужно много хранить. часть воды отделяется, так что она может источать много дополнительной влаги, тогда как маскарпоне не будет делать это почти так же. Кроме того, текстура рикотты заметно зернистее, и ощущение во рту отражает это.
Рикотта отлично подходит для выпечки, потому что она добавляет кислоту и влажность в тесто для тортов, блинов и т. д. Маскарпоне добавит много лишнего жира в один и то же продукт, которой может разбиться и отделиться, оставляя вашу готовую выпечку жирной. Маскарпоне, наоборот, отлично подходит для начинок, как в тирамису, потому что он хорошо удерживается на месте, а жир в сыре легко принимает вкус.
Если вы собираетесь заменить что-то вместо маскарпоне, то лучшим выбором будет обычный сливочный сыр . Вы можете взбить немного воздуха, используя электрический миксер или подставку, если хотите, чтобы он был легче.