Прогресс, конечно, не остановить. Я за прогресс. Всеми изобретениями пользуюсь охотно и с благодарностью к изобретателям. Но как бы хотелось, чтобы правое дело прогресса до абсурда не дошло...
Я о дистанционном образовании. В том случае, когда под образованием подразумевается механическая передача информации, то и дистанционное сойдёт. Да и то на короткой дистанции, на длинную мотивации не хватит.
А когда речь идёт об образовании школьников, то ограничиться передачей информации нельзя. Невозможно. Даже если не говорить о воспитании, которое в школе подразумевается как часть образовательного процесса. Но и просто обучить школьника в условиях дистанционного образования так же эффективно, как в условиях очного - невозможно.
И тому есть причины. Серьёзные. Не надо забывать, что в первый класс идёт не взрослый человек, а ребёнок. Его организм ещё только развивается, и телесность имеет огромное значение для развития. Психика, в том числе познавательные функции, развивается в процессе физических действий в трёхмерном мире. Другого пути для формирования человеческой психики природой не предусмотрено.
Если первоклассник не будет считать палочки (или пуговицы, или конфеты) руками, то он никогда не научится хорошо считать в уме. Есть такой механизм формирования высших психических функций, называется интериоризация. Сначала функция образуется снаружи, на физическом уровне, и только потом перемещается на внутренний, ментальный уровень. В норме этот процесс у школьников продолжается до достижения ими возраста двенадцати лет, но у многих длится до пятнадцати. Кстати, к высшим психическим функциям относится и функция контроля; у младших школьников она внешняя, её осуществляет учитель. Дети растут, развиваются, и постепенно функция контроля становится внутренней, формируется самоконтроль. Другими словами, школьник не просто растёт и становится более ловким физически, он ещё и более умным становится. Как обеспечить эту связь физического с ментальным в условиях дистанционного образования, непонятно.
Эмоциональная составляющая тоже не последняя. Известен эксперимент, в котором маленькие обезьянки росли в клетках с разными мамами. В одной клетке была настоящая мама, живая. В другой вместо мамы-обезьяны находилась большая тряпичная кукла. В третьей роль мамы исполняла обезьяна из металлической проволоки. Кормили малышей во всех клетках совершенно одинаково. Результат эксперимента ошеломителен. В клетке с живой взрослой обезьяной малыши росли и развивались лучше тех, кто рос с искусственными мамами. Обезьянки с тряпичной мамой уступали им и в росте, и в навыках, и в сообразительности. Хуже всех дела обстояли у обезьянок, росших с проволочной мамой: они были самые хилые, заторможенные, часто болели. Оказалось, что телесный контакт является важным фактором развития. Мы не знаем, почему именно, но это так.
Наши школьники традиционно полдня, а то и больше, проводят в школе в то время, когда их родители работают. Заменить функцию учителя механизмом нельзя, даже очень сложным механизмом.
Учитель может взять ученика за руку, может помочь водить ручкой в тетради, может положить руку ученику на плечо. Эти маленькие жесты одобрения, тёплые и человеческие, создают у школьника чувство причастности к группе.
Психолог Марина Нестерова