Найти тему

Первое путешествие в условиях пандемии

Здравствуйте, дорогие читатели и гости.

Мы всё-таки не выдержали и открыли 29 мая сезон путешествий однодневной краеведческой поездкой.

Выехали из дома в 10 часов и где-то в начале двенадцатого были в с.Медведь (Шимский район).

Данному селу 500 с лишним лет, а называется оно так, потому что когда в этих местах охотился Александр Невский, на него напал медведь.

О том, что некогда в Медведе кипела торговля, напоминает сегодня лишь дом купца Гаврилова. Михаил Кузьмич был купцом 1- й гильдии, миллионером, имел крупную торговлю льном. Он построил свой особняк на главной улице села, которая так и называлась тогда – Миллионная.

Сейчас от него осталось только это

А раньше эта улица выглядела вот так

-2

Во время Русско-Японской войны в село Медведь было переправлено около трёх тысяч военнопленных.

Точного ответа на вопрос, почему японцев отвезли именно сюда, нет. Скорее всего, дело в тех требованиях, которые предъявлялись к местам их содержания. Они должны были размещаться казарменным порядком, кроме того, в месте их содержания должна была находиться какая-либо часть местных войск. В Медведе были и казармы, и часть – 199-й пехотный резервный Свирский полк

Одна из версий гласит, что пленных специально провезли через всю страну, чтобы они посмотрели, как велика Россия, и вернувшись, рассказали бы об этом на родине. Однако, военные и чиновники обычно руководствуются более прагматическими соображениями.

Жили японцы в Медведе вполне вольготно, не были ограничены в перемещениях и общении с местными жителями. Но за тот период, что пленные провели в казармах, несколько человек – не более 20 – скончались от болезней. Их тела были погребены вдалеке от родной земли.

В 1908 году в село приехала японская делегация и забрала тела умерших. А могильные камни остались в Медведе. Уже в постсоветское время ещё одна делегация соорудила из этих камней мемориал под названием «За мир и дружбу между Россией и Японией».

Бегло ознакомившись с селом, прошли ( а точнее проехали) непосредственно на территорию казарм.

Ворота открыты- заходи не хочу.

-3

Аракчеевским казармам, порядка 200 лет, строились они в 1820-е годы.

-4

Военные поселения на самом деле были проектом самого императора Александра Первого. А Аракчеев лишь взялся лихо воплощать идеи правителя, причем изначально он был против них, но когда понял, что император тверд в своих убеждений, стал с огромной энергией воплощать их в жизнь. Отсюда, скорее всего, и были все недостатки реализации - где-то что-то украли, где-то забыли, где-то кому-то испортили жизнь. Для офицеров служба в деревнях нередко становилась очень тоскливой. Им хотелось балов и городских развлечений.. Но вот для нижних чинов это было благом.

-5

Дело в том, что солдаты призывались тогда на 25 лет. Продолжительность жизни тогда была намного ниже, чем сейчас, и в деревню солдат, если доживал до конца службы, возвращался дряхлым и разбитым стариком, который уже не был способен начать новую жизнь, а лишь доживал в бедности последние годы, не имея сил даже вести хозяйство.

-6

Император Александр хотел сгладить тяготы солдат. И для этого военные казармы привязали к земле. Таким образом, рядовые и нижние офицерские чины могли одновременно и служить, и работать в поле, вести свое хозяйство, заводить семьи. Это было намного лучше, чем жизнь, состоявшая исключительно из военной службы.

-7

Проект аракчеевских поселений умер вовсе не сразу после ухода из жизни Александра Первого (1825 год) и самого Аракчеева (1834 год). По инерции они существовали еще лет двадцать после смерти графа, пока не были упразднены уже при императоре Александре Втором, когда забытые всеми, почти полностью пришли в упадок. К этому времени служба сроком в 25 лет заменилась на 8-летнюю, и смысла в них уже не было...

-9

Здания в довольно хорошем состоянии одно только разрушено, в другом обвалилась часть стены, а остальные вполне крепки, если навести порядок, казармы были бы неплохим туристическим объектом, в одном из зданий можно было бы даже гостиницу организовать. Но не в нашей стране….Это заграницей каждый маломальский значимый объект стараются отреставрировать и превратить в достопримечательность. У нас же всё не как у людей.

С аракчеевскими казармами связано имя кавалера ордена святого Георгия 4-й степени Ивана Франциевича Гутавского. По древним преданиям на весь род Гутавских было ниспослано проклятие. И никто по мужской линии не прожил более 50 лет. А все женщины из этого рода несмотря на свою притягательную красоту из-за проклятия долго не могли выйти замуж. Поэтому и ходили слухи о Гутавских как о колдуньях и ведьмах.

Все, что связано с аракчеевскими казармами, овеяно слухами. Якобы по казармам разгуливают приведения невинноубиенных, а по ночам местных жителей будоражат своим воем и завыванием какие-то мифические существа. Происходят и другие загадочные явления: какие-то свечения, также в этих местах наблюдали и НЛО.

Мы хоть и были там в дневное время, но нервы пощекотать получилось.

Незаконно проникнув в одно из зданий с детьми, чтобы осмотреть его внутри, только собрались было прогуляться, как дочь увидела на полу игрушечную змейку, точно такую же как у неё дома, наклонилась было чтобы подобрать, а змейка возьми и зашевелись.

Детёныш гадюки был маленький и совсем не страшный, но я сразу сообразил ,что вряд ли он забрался сюда (как мы) через окно, скорее всего он прямо тут среди гор хлама наваленного на полу и родился, а значит где-то рядом его мама и братья. Разумеется желание знакомиться с внутренним миром аракчеевских казарм у нас тут же пропало :)

-10

После казарм мы отправились в усадьбу Ванюковых.

По некоторым данным, в начале XIX века имение Горки принадлежало семейству Надаржинских-Корсаковых. Его наследницей стала Софья Алексеевна Надаржинская-Корсакова (1808 — 1858), вышедшая в 1831 году замуж за князя Василия Петровича Голицына (1800 - 1863). Князь оставил потомкам немало долгов, поэтому имение было продано, перейдя в собственность купцов Ванюковых.

Основатель этого рода, Мануйла Ефимович, поселился в посаде Сольцы в 1803 году. Ванюковы известны в первую очередь обработкой льна. Это ремесло является традиционным для Солецкого района – тогда это называли «трепать лён». Наиболее преуспели в поставках сырья на полотняные заводы Иван и Фёдор Мануйловичи Ванюковы. Именно на средства последнего на центральных улицах города Сольцы было построено немало красивых зданий. Отцовское дело унаследовал старший сын – Яков.

Еще один известный представитель этого семейства – купец первой гильдии Алексей Ванюков. Он занимался коневодством, продавая орловских рысаков по всей России.

В деревне Каменка сохранилось до наших дней главное здание усадьбы. Построенное при Фёдоре Мануйловиче, оно отражает его необычный вкус и напоминает готический замок с возвышающейся смотровой башней. Дом возведён в так называемом романтичном вкусе, с уклоном в английские тона.

Точнее от дома остался только кусок стены, с каким-то чудом сохранившейся башней. Которую в народе прозвали «Башня Рапунцель».

-11
-12

Так же еще до сих пор продолжают нести свою вахту входные ворота,

-13

да пруд не до конца зарос.

-14

А когда все это выглядело вот так.

Путь в усадьбу ведет через д.Горки, где также сохранились следы старинного имения. Здесь выделяется среди прочих стоящее на перекрестке нарядное здание с башенками. По одной из версий, оно было трактиром.

-16

Его кстати можно использовать как ориентир – парк находится как раз напротив.

А вообще общая схема проезда к этим достопримечательностям следующая - Проезжая через Сольцы, поверните с Советского проспекта налево на улицу Володарского. После моста через Шелонь – направо и далее двигайтесь по главной дороге до деревни Горки. На первом же перекрёстке вы узнаете здание трактира (по правой стороне), а чуть далее увидите указатель на парк с Голубым озером (по левой стороне). Чтобы добраться до основного здания усадьбы, поверните на указанном перекрёстке налево и проедьте около шести километров до деревни Каменка. Вы увидите по правой стороне каменные ворота, ведущие в имение.

Горки были местом отдыха купцов, о чём свидетельствует немаленький – 14 гектаров – приусадебный парк.

В наши дни его тропинки постепенно зарастали, пока руководство местного дома культуры при поддержке администрации поселения и района не приложило усилия, чтобы облагородить это место. Было установлено освещение, убран валежник

Тогда же и установили лесенку, что ведет к Голубому озеру. Водоём этот не велик, но удивляет необычным, лазурным цветом воды. Всё дело в солёном источнике, питающем озерко.

На берегу озера застыла в размышлениях Дорофея – олицетворение любви и верности.

-18

Юных посетителей порадует домик Бабы Яги. Полянка, на которой он стоит, удивляет творческим подходом к деталям – вы найдёте тут и кота, и паучка, а если будете особенно внимательны, то и сову.

-19

Завершается центральная дорожка парка подвесным мостиком через реку Леменку. Здесь, как и в Каменке, угадываются очертания прежних строений.

-20

В парке растут древние дубы, тополя, а также самая старая в Новгородской области лиственница.

После всего это мы еще успели доехать до Ильменя, уютно расположиться на берегу

и приготовить первый в этом году шашлык.

-22

Общий пробег составил 280 км,

-23

расходы на поездку (не считая мяса на шашлык) – 1200 руб.

К чему это я все написал, а к тому, что коронавирус хороший повод поближе узнать родной край, достопримечательностей подобных тем, что я здесь описал найдется немало в любой области нашей страны, и если обычно мы их или не замечаем или откладываем на потом, то пандемия и связанные с ней ограничения – хороший повод это исправить.

Всем спасибо за внимание. Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации.