Найти тему
Калдырье

Фермерское бельгийское пиво в роскошной бутылке: пробуем St. Feuillien Saison

Продолжаем тему импортного "живого нефильтрованного", сегодняшний образец у нас из Бельгии.

Обзор St. Feuillien Saison от пивоварни Brasserie St-Feuillien
Обзор St. Feuillien Saison от пивоварни Brasserie St-Feuillien

Это классический сэзон. Кто знаком с данным стилем пива, но не пробовал St. Feuillien Saison - у меня для вас отличные новости: здесь нет никакого аромата скотного двора, навоза и прочего присущего сэзонам.

Кто не знает про сэзон, вкратце объясню. Первое, что хотел бы отметить - ударение ставится на "о", а не на "э". Стиль появился в Валлонии (южной части Бельгии), поэтому произносится с французским акцентом - "сэзооун".

Сэзон для многих - непонятный стиль пива, и был бы не особо популярным, если б американские пивовары не решили восстановить почти забытую в Бельгии рецептуру фермерского эля.

-2

Сэзон являлся, так сказать, чисто сельскохозяйственным продуктом, его варка была жестко привязана ко времени сбора урожая. Сейчас привязанность к урожаю и локации переиграли так, что сэзон считается терруарным пивом. Неплохой маркетинговый ход, чтобы пиво могло конкурировать с вином историями про местный урожай, климат, особенности почвы, местных штаммов дрожжей и т.д.

Историю с хмелем, как многие из вас знают, обычно преподносят через призму IPA. Дескать, британцы брали с собой бочки сильно охмеленного пива, чтобы не портилось во время длительного плавания и т.п.

Но фермерский эль, сэзон - это тоже было пивом с добавлением большого количества хмеля, потому что его делали в жаркое время года. И чтобы оно не портилось - добавляли много хмеля. Причем хмель использовали ароматный, шишковый.

Вернёмся к герою нашего обзора - St. Feuillien Saison от пивоварни Brasserie St-Feuillien (Ле-Рё, Валлония).

ТТХ: начальная плотность - 14%; крепость - 6,5%; горечь - 28 IBU.

-3

St. Feuillien Saison посоветовал взять на онлайн-дегустацию Юрий Сусов - известный в нашей индустрии пивной сомелье, работает в подмосковной пивоварне N.Rigas. К слову, это единственный человек, которого мне приятно слушать и читать касательно пива.

Но больше всего он нравится мне тем, что найдёт сотню вменяемых аргументов о том, что заучивать BJCP - пустая трата времени, там много косяков, а Цицерон (там, где учат на пивного сомелье) - деньги на ветер. Практика решает!

-4

Как открыл бутылку - пиво так обрадовалось нашему знакомству, что залило немного ноутбук, камеру, стол, стул, пол. Можно было ещё немного потрясти и почувствовать себя победителем Гранд-при чемпионата мира Формулы-1, который обливает всех шампанским.

В общем, учтите: в плане карбонизации сэзон - коварное пиво. Особенно у St. Feuillien.

Пиво соломенного цвета, с видимой невооруженным глазом белковой взвесью от пшеницы.

-5

В аромате никакого скотного двора, коровьих лепёшек, пожухлого сена и прочих деревенских не самых приятных тонов. Вместо этого в аромате: мякиш белого хлеба, дрожжевые тона (мягкий банан как у вайцена, только на минималках), пряный.

На вкус пиво плотное, но не слишком нажористое. Нет перебора с банановыми тонами, как у вайценов, богатая солодовая составляющая и мягкая хмелевая горечь. Хорошо освежает в жаркий день, при этом карбонизация после розлива в бокал становится умеренной, душа от газиков наружу не просится. Очень в стиле бельгийцев, и без отвратных намёков на деревенский навоз.

Послевкусие почти сухое, немного хмелевой горчинки остаётся. Для не искушенных ранее IPA и DIPA людей хмелевая горчинка может оказаться ощутимей, чуть более, чем в чешских пилснерах. Это нормально.

Оценка: 8 из 10

Буду ли покупать в следующий раз: на праздник только, чтобы украсить бутылкой стол. Или под устрицы, сэзоны в этом сочетании с едой очень хороши.

Цена: 550 руб за 0,75 л. Понимаю, что кому-то покажется слишком дорого. Но не забывайте, речь идёт о терруарном пиве. И не стыдно такую бутылку подарить другу, который любит все эти истории с винами и другими алкогольными напитками, жестко привязанные к определенной территории.

Если интересно всё, что связано с пивом и пивной культурой, почитать про необычные, редкие и интересные сорта или просто душевно пообщаться на канале - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!