На Славенском раскопе в Великом Новгороде недалеко друг от друга были найдены грамоты №516 и №509. В обеих упоминается Боян из Озерев, который должен 6 кун.
Стратиграфическая дата грамоты №509: 1150-е - 1170-е гг.., внестратиграфическая - 1120-е - 1170-е гг. У грамоты №51 надёжной стратиграфической даты нет, а внестратиграфическая, как у №509.
Перевод на современный язык:
У Опаля в Молвотичах 6 кун, у Сновида в Молвотичах 7 кун, у Торчина 3 куны. У Бояна в Озеревах 6 кун. У Местка в Велимичах 2 куны.
Перевод на современный язык:
У Воислава возьми 10 кун иста (собственно долга) и 5 кун в качестве процентов: он не дал процентов за два срока. У Нежаты возьми десять кун и гривну. У Будоты возьми гривну процентов. У Бояна в Озеревах возьми шесть кун процентов. А отроку дайте по куне с человека.
Судя по №509, перечислены суммы причитающихся с указанных лиц процентов. Грамота № 516 скорее всего написана немного раньше, чем №509, поскольку в ней еще просто указано, что с Бояна причитается 6 кун (процентов), тогда как в №509 с него уже предписывается взять эту сумму.
Имя Боянъ имело широкое распространение. Другой Боян упоминается в берестяной грамоте №526; о Вещем Бояне говорится в "Слове о полку Игореве", запись о купчей на Бояню землю есть на стене Софийского собора в Киеве (граффито №25), в средневековом Новгороде была Боянь улъка. Известны употребления этого имени среди сербов, болгар, чехов, поляков. Имя может быть истолковано как "тот, которого боятся", "наводящий страх".
Имя Нежата также было популярно. В 1144 году в летописях упоминается новгородский посадник Нежата. А в 1078 году в Черниговской земле произошло сражение на Нежатиной Ниве.
Известны из документов и другие имена, кроме Будоты. Но оно имеет тот же корень, что и известные Будимир, Будислав.
Под отроком в грамоте №509 понимается сборщик дани или же его помощник.
Слово истинъ означает основную часть долга, намъ - "проценты", "лихва", а намомъ - "процентом", "в качестве процента".
Молвотицкий погост, центром которого был городок Молвотицы, упоминаемый в грамоте №516, находился в Деревской пятине. На территории этого погоста были деревни Озерица и Вельмичи.
При написании поста автор активно пользовался материалами с сайта gramoty.ru.